向人民承诺、请人民监督、让人民放心

发布日期:2015-03-18 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  为认真贯彻省委、省政府关于法治江苏建设的重要部署,进一步规范审计行为,保证审计质量,树立审计部门的良好形象,建设一支公正执法的审计队伍,省审计厅特向全社会庄严承诺:

    1.加强审计监督,当好经济卫士。进一步深化财政审计,切实搞好国有企业审计,积极推进经济责任审计。在财经领域坚持“打假”,严肃查处做假账等弄虚作假行为,促进建立诚信社会。加大“治乱”力度,着力揭露和查处严重违法违纪问题,维护经济秩序。

    2.坚持执审为民,维护群众利益。加强对财政性资金尤其是专项资金(基金)、固定资产投资以及社会保障资金的审计监督,促使这些“取之于民,用之于民”的资金做到专款专用;把企业审计的重点放在促进国有资产保值增值,防止国有资产流失上;围绕解决损害群众利益的问题加强审计监督,坚决查处侵犯群众利益的行为,促进规范行政行为,努力减轻老百姓的负担;在加强对权力的制约和监督中充分发挥审计的作用,促进领导干部更好地履行职责,勤政廉洁。

    3.注重审计质量,提高审计效率。全面施行审计项目质量控制办法,建立审计质量指标评价体系和审计质量控制体系,加强审计质量全过程控制。开展优秀审计项目评选活动,推进实施审计“精品”工程,推进审计技术进步,加强审计信息化建设。

    4.实现文明执法,加大执法力度。全面推广审计文明用语,坚持平等待人、以理服人。严格审计执法,做到依法审计、客观公正,既坚持原则,又实事求是。加强审计执法检查,保证审计执法质量,增强审计的权威性。

    5.狠抓廉洁从审,严格审计纪律。严格执行审计“八不准”规定,即在执行审计公务时不准接受被审计单位的住宿补贴;不准接受被审计单位的宴请和伙食补贴;不准无偿使用被审计单位的交通工具;不准参加被审计单位用公款安排的旅游、娱乐等活动;不准接受或索要被审计单位的现金、实物和有价证券;不准在被审计单位报销任何费用;不准接受或间接向被审计单位借款、贷款、拉存款和购买被审计单位职工股票;不准向被审计单位提出与审计工作无关的要求。同时,坚持严格执行领导干部述职述廉制度、审计廉政回访制度、执行审计纪律监督卡制度和拒收、退回礼金礼品、拒绝宴请登记报告制度。

严格执行审计机关廉政规定。不准审计机关工作人员收受其管理和监督的对象以及下级机关和个人的现金、有价证券、支付凭证和礼品;不准审计机关工作人员接受影响执行审计公务的吃请和旅游、娱乐活动;不准审计机关工作人员在审计工作中隐瞒查出的问题,谋取私利;不准审计机关工作人员利用逢年过节、婚丧喜庆、工作调动、子女上学等机会收钱敛财;不准审计机关工作人员违反规定经商、办企业;不准审计机关工作人员利用工作上的便利为社会中介机构介绍业务,从中获得好处;不准审计机关工作人员利用职权和职务上的影响为配偶、子女、亲友谋取利益;不准审计机关工作人员参与各种形式的赌博活动。

    6.改进工作作风,深入调查研究。每年厅级领导干部深入基层调查研究不少于两个月,处级领导干部不少于一个月,力求做到“带着问题下去,带着成果上来”,经常深入审计一线了解情况,帮助研究和解决问题。坚持厅领导联系点制度,加强与基层审计机关的沟通与联系。坚持少开会、开短会,实行无纸化办公,提高行政效率。各种礼仪活动能不参加的概不参加,保证厅、处级领导集中更多的精力抓好审计工作。

    7.立足服务基层,加强业务指导。制定审计操作指南,抓好已有经济责任审计操作指南的实施工作。加强对基层审计人员的业务培训,尽可能地扩大培训覆盖面。指导基层审计机关实施“金审”工程,推进审计信息化建设。坚持“一审二帮三促”的方针,促进被审计单位改进和加强财务管理,加强对被审计单位内部审计工作的指导。

    8.推行政务公开,完善约束机制。坚持审计公示制度、审计复核制度、重大审计事项集体审定制度、审计过错责任追究制度,逐步推行审计结果公告制度,充分发挥特约审计员和行风监督员的作用。对厅机关重要工作和重大事项,实行民主决策、“阳光”操作。推行电子政务,完善局域网和广域网。

  监督电话:025-83392162

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统