顾树生厅长讲话(一)

发布日期:2016-02-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

改革创新   真抓实干

全面开启“十三五”江苏审计新征程

 

同志们:

这次会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,落实全国审计工作会议、省委十二届十一次全会和全省经济工作会议要求,总结“十二五”审计工作,研究“十三五”发展思路,部署2016年工作任务。省委、省政府对审计工作高度重视。省委罗志军书记专门作出重要批示,1月29日,石泰峰省长专程到省厅调研,充分肯定审计工作取得的成绩,对当前和“十三五”时期审计事业发展提出明确要求。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三个方面意见。

    一、“十二五”审计工作回顾

过去的五年,是我国发展进程中很不平凡的五年,是全省改革开放和现代化建设取得显著成绩的五年,也是审计机关抢抓机遇,创新发展的五年。五年来,党中央、国务院和省委、省政府对新形势下完善审计制度、加强审计工作作出一系列重大决策部署,为审计事业发展指明了方向。五年来,在省委、省政府和审计署的正确领导下,全省各级审计机关自觉融入改革发展大局,深入实施“质量创优”、“转型升级”、“强基固本”、“统筹发展”四大战略,依法全面履行审计职责,加快审计转型步伐,抓牢审计机关自身建设,在拓展审计领域、提高审计质量、提升审计能力、发挥审计职能等方面又迈上新的台阶,“十二五”各项目标任务全面完成。

“十二五”时期,是江苏审计围绕中心、服务大局的五年。我们牢固树立大局观念、全局思维,紧扣党委、政府中心工作,切实抓好涉及全局的重大项目审计。根据国务院要求和审计署统一部署,统筹全省审计力量,持续开展中央和省重大政策措施落实情况跟踪审计;先后两次组织开展全省地方政府性债务审计;开展全省土地收支和耕地保护情况审计;连续四年对保障性安居工程开展跟踪审计;连续五年开展对口援疆资金项目跟踪审计;每年组织对国外贷援款项目进行审计,并依法公告审计结果。五年来,全省共审计26249个项目单位,促进增收节支和挽回损失1200多亿元,移送违纪违法问题线索1400多件,推动健全完善制度规定1600多项,在推动政策落实、维护经济安全、推进深化改革、保障改善民生和反腐倡廉建设中发挥了重要作用。            

“十二五”时期,是江苏审计履职尽责、推进改革的五年。围绕推进财税体制改革,积极构建财政审计“大格局”,扎实推进对财政资金全口径、全过程的审计监督,不断深化财政预算执行、税收征管审计,对财政专项转移支付资金等进行重点监督检查,积极提出审计建议,促进提高财政管理绩效,推动深化财政体制改革。本级预算执行审计工作报告得到各级人大常委会的充分肯定。围绕加强对权力运行的监督和制约,全面落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则,扎实推进“三责联审”,积极开展“同步审计”,不断提高任中审计比重,稳步推进领导干部自然资源资产离任审计试点。持续关注中央八项规定、国务院“约法三章”和省委十项规定落实情况,关注“三公”经费和治理“小金库”、“吃空饷”情况,促进厉行节约和规范管理。围绕保障和改善民生,关注惠民政策落实情况,紧紧围绕涉及群众切身利益的问题,加大重点民生资金项目审计力度,促进改革发展成果全民共享。因太湖治理项目成绩突出,省厅荣获第八届中华宝钢环境优秀奖。围绕推动党风廉政建设,不断加强与执纪执法部门的协作配合,省厅与省有关部门联合出台《关于纪检监察机关与审计机关在惩治和预防腐败工作中进一步加强协作配合的意见》和《关于规范巡视和审计工作协调机制的意见》。根据工作需要,抽调审计人员参与查办案件和巡视工作,有效发挥专业优势,得到有关方面的表扬和肯定。加强国有企业和金融机构审计,促进强化管理、防范风险,着力揭露存在的违法违纪问题和风险隐患,推动国有资产安全完整和保值增值。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统