顾树生厅长讲话(二)

发布日期:2016-02-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

“十二五”时期,是江苏审计与时俱进、开拓创新的五年。面对新形势新要求,我们牢固树立科学的审计理念,用创新破解难题。审计监督整体效能得到新提升。积极拓展审计思路,优化整合审计资源,集中力量、上下联动,“大项目”审计、“大兵团”作战、“大数据”分析逐步成为审计工作的“新常态”,审计监督的宏观性、整体性不断增强。审计方式方法实现新突破。坚持以信息化引领审计现代化,推进全省“金审”工程建设,建成省级地税和部门预算执行审计信息化平台,实现对省级税收征管和122个省级一级预算单位的审计全覆盖,有效提升审计效率。稳步推进联网审计和信息系统审计,积极构建实时监控、动态监测的在线审计系统。各级审计机关都在审计全覆盖方面进行了积极探索,取得了明显成效。审计制度建设迈出新步伐。《江苏省审计条例》由省人大常委会审议通过并颁布实施,《江苏省内部审计工作规定》修订后以省政府规章形式印发,《江苏省部门和单位内部管理干部经济责任审计暂行办法》顺利出台,新修订的《违反财经法规行为审计定性和处理处罚向导》、《高校领导干部经济责任审计指南》正式出版。修订后的《江苏省审计厅审计结果公告办法》经省政府常务会议审定通过。“十二五”时期全省共向社会公告审计结果2400多项。研究出台《审计现场管理办法》,有效提升审计质量、防范审计风险。在近年来全国地方优秀审计项目评选中,我省先后有10个项目荣获全国地方审计机关优秀和表彰审计项目,居全国地方审计机关前列。

“十二五”时期,是江苏审计强基固本、创先争优的五年。我们以“三提升一强化”三年行动计划为主抓手,切实加强审计机关自身建设,为全省审计工作可持续发展提供有力支撑。去年12月28日,《中国审计报》以专版形式对我省推进“三提升一强化”的做法和成效进行了全面报道。党风廉政和作风建设深入推进。各级审计机关认真落实党风廉政建设“两个责任”,深入开展“三严三实”专题教育,巩固群众路线教育实践活动成果,持续深入改进作风。组织学习《党章》和《准则》、《条例》,健全审计机关落实主体责任体系,出台全面从严治党实施意见和从严管理干部制度,修订完善审计“八不准”工作纪律和廉政风险防控办法,用制度规范审计权力运行。审计干部队伍建设有力加强。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,按照新时期好干部“20字”标准选好用好干部。加大干部教育培训力度,“十二五”时期,全省共培训审计干部19972人次。通过援疆、援藏、扶贫、上派下挂等方式,促进审计干部全面锻炼、进步成长。积极推进审计机关绩效管理,有效提高工作效能。审计文化建设不断深化。积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持文明审计,开展省级文明行业创建。10个省辖市审计机关跨入省级文明单位行列,3个市、县审计局被人社部和审计署联合表彰为全国审计系统先进集体。省厅机关党委连续3次被评为省级机关先进机关党委。深入开展审计理论研究,多个审计科研课题顺利结项。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统