顾树生厅长讲话(三)

发布日期:2016-02-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2015年是“十二五”收官之年。我们积极适应经济发展新常态,重点做好以下审计工作:一是着力促进重大政策措施落实。坚持把稳增长、促发展作为重中之重,采取“省市联动、统分结合”方式,组织全省审计机关开展政策跟踪审计,紧盯重大政策落实、重大建设项目推进、财政资金统筹使用、简政放权、防范经济风险隐患等5个重点方面,及时向省政府和审计署报送跟踪审计结果报告,省领导多次作出重要批示,审计发现问题的整改纳入省政府重点督查范围。二是着力加强预算执行情况审计。加大对重点领域、重点部门和重点资金的审计力度,促进完善体制机制、推动深化财税体制改革。受省政府委托,今年1月13日,省厅首次向省人大常委会作省级预算执行审计查出问题纠正和整改情况报告。各地也积极推进此项工作。三是着力推进资源环境审计。按照中办、国办《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》要求,在全省稳步扩大试点范围的同时,省厅去年对宿迁、盐城两市党政主要领导干部实施了自然资源资产离任审计试点,并召开专题座谈会,及时总结经验做法。四是着力深化领导干部经济责任审计。牢牢把握权力运行和责任履行两个重点,不断加大审计力度,拓展审计内容,全省审计机关按照“五统一”原则,实施地方党政、部门单位、国有企业和高校领导干部经济责任审计,推动健全责任追究和问责机制。五是着力做好政府投资项目审计。对政府性投资的重大工程项目开展跟踪审计,关注项目落地、资金管理使用、工程建设管理和绩效等情况,促进提高投资绩效、优化投资结构。全省共核减投资额80多亿元。

总结五年来的工作,我们在审计事业科学发展的道路上迈出了坚实的步伐,取得了显著的成绩,也积累了宝贵的经验:必须坚持围绕中心、服务大局,不断提升审计监督成效;必须坚持主动作为、创新发展,不断推进审计工作转型升级;必须坚持依法审计、秉公用权,不断提高审计质量;必须坚持强基固本、科学管理,不断提升审计队伍能力素质;必须坚持统筹兼顾、协调发展,不断增强审计机关整体合力。对“十二五”审计实践中形成的宝贵经验,我们一定要倍加珍惜,坚持在传承中发展、在发展中创新、在创新中提升。

同志们,“十二五”时期的创新发展使江苏审计站上更高的发展平台。五年来的成绩来之不易,五年来的经验弥足珍贵。这是省委、省政府和审计署正确领导的结果,是各部门、单位和社会各界关心支持的结果,更是全省审计机关和全体审计干部职工团结拼搏、无私奉献的结果。在此,我代表省审计厅党组向全省审计系统的广大干部职工表示诚挚的慰问!向关心支持审计工作的特约审计员、行风监督员和新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统