顾树生厅长讲话(五)

发布日期:2016-02-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

三、2016年主要审计工作

2016年全省审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实中央经济工作会议、全国审计工作会议和省委十二届十一次全会要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以改革创新精神推动完善审计制度,依法全面履行审计监督职责,将推动中央和省重大决策部署贯彻落实作为重中之重,注重推进供给侧结构性改革,注重推动经济发展和民生改善,注重揭露和查处重大违纪违法问题,充分发挥审计监督作用,努力为“迈上新台阶、建设新江苏”作出积极贡献。

围绕上述总体要求,今年要突出重点,抓住关键,着力做好以下三个方面工作:

(一)着眼于依法独立行使审计监督权,积极推进人财物管理改革试点。中办、国办《框架意见》对完善审计制度改革作出重大部署,并确定江苏等7个省市为省以下地方审计机关人财物管理改革试点省份。这充分体现了党中央、国务院对审计工作的高度重视,也为审计事业发展提供了新的战略机遇。罗志军书记、石泰峰省长对改革试点工作高度重视,分别作出重要批示。石泰峰省长在省厅调研走访时强调,要在深化审计制度改革上下功夫,抓紧启动我省审计机关人财物管理改革试点工作。

一要吃透中央精神,准确把握政策要求。能否准确把握政策精神,事关改革成败。当前,要把深入学习《框架意见》作为首要任务,把握改革的正确方向。从改革整体部署来看,《框架意见》明确了审计制度改革的8项重点任务,当前要着力抓住地方审计机关人财物管理改革、审计全覆盖、职业化建设这3项任务,突出重点、抓纲举目。推进人财物管理改革,要突出审计独立性这个核心,创新审计管理体制,强化上级审计机关对下级审计机关领导,确保审计工作不受干预和干扰;推进审计全覆盖,要创新审计工作机制,做好中长期审计项目安排,做到有深度、有重点、有步骤、有成效;审计职业化建设,事关审计队伍长远发展,要按照上级部署安排,积极有序实施。江苏作为人财物管理改革试点省份,责任重大、使命光荣。我们要抓住机遇,强化责任,积极探索,当好深化改革的先行军,为全国审计管理体制改革提供可复制、可推广的经验。

二要严明规定要求,严格执行各项纪律。严格的纪律是改革顺利推进的重要保证。近日,审计署下发文件,再次重申了改革期间各项纪律规定。各级审计机关要切实强化纪律意识,坚持把纪律和规矩挺在前面。要严守人事纪律,严把人员入口关和干部任用关,在实施方案下发前,要严格按照省委组织部、省编办、省人社厅和省厅联合下发的《关于冻结省以下地方审计机关机构编制和人员调整的通知》要求,不得违反规定突击进人,不得突击提拔干部。要严守财经纪律,不得违规处置资产和突击花钱。对违反纪律规定的行为,将严肃处理。

三要统一工作部署,有力有序推进实施。《框架意见》明确要求,7个试点省市要研究制定本地区实施方案,按程序报批后实施。在调研论证、沟通协调、听取意见建议的基础上,目前省厅正在会同省有关部门研究起草我省的改革试点实施方案。《实施方案》正式下发后,各地要严格遵照执行。各级审计机关都要成立专门工作班子,主要领导亲自挂帅,有力有序抓好落实。实施过程中,要严守组织纪律,严格执行重大事项报告制度,加强干部思想政治工作,妥善处理各方面关系,做到审计队伍思想稳定、审计业务工作有序进行,确保改革试点任务按期圆满完成。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统