顾树生厅长讲话(六)

发布日期:2016-02-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

(二)着眼于实现审计全覆盖,积极有效发挥审计监督职能。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,是党中央、国务院对审计工作提出的明确要求。当前和今后一个时期,我们要把推进审计全覆盖作为强化审计业务工作的重要抓手,不断加强对审计全覆盖内涵、方法和实现路径的研究,努力做到“应审尽审、凡审必严、严肃问责”。2016年,要重点围绕“五个紧扣”抓好审计业务工作:

一是紧扣政策落实发挥促进作用。适应经济发展新常态,党中央、国务院和省委、省政府制定出台了一系列重大举措。这些政策措施落实情况如何,直接关系到经济社会发展大局。我们要主动作为,把促进重大政策措施落实作为审计工作的首要任务,切实发挥好政策落实“督查员”作用。重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务落实情况,特别是要跟踪推进供给侧结构性改革政策措施的落实,为党委、政府决策提供依据、当好参谋。要注重总结跟踪审计经验,每季度确定跟踪主题、聚焦跟踪领域,把问题弄清、责任定准、建议提好。

二是紧扣财税改革发挥推动作用依法强化对预算执行情况的审计监督,关注全口径预算、财政支出结构、转移支付比重、存量资金盘活等重点方面,加强对中央八项规定和省委十项规定执行情况的检查,跟踪审计查出问题的整改情况,推动全面深化财税体制改革进程。紧跟财政资金流向,加强对政府重大投资项目审计监督,重点关注立项审批、征地拆迁、工程招投标等环节,促进提高财政资金使用绩效和项目质量。

三是紧扣民生改善发挥保障作用。多谋民生之利,多解群众之忧,是政府的职责所在,也是审计的根本目的。今年,要围绕推进民生幸福工程,重点对社保、扶贫、教育等民生资金项目进行审计,促进完善制度、规范管理、提高效益。根据审计署统一部署,认真组织开展基本医疗保险基金和医疗救助资金审计,开展保障性安居工程跟踪审计,让改革发展成果更多更公平地惠及百姓,增强人民群众的获得感。继续做好对口援疆项目资金跟踪审计,确保各项援疆政策措施落实到位、资金和项目安全有效。继续开展太湖水污染治理审计,促进生态环境改善。

四是紧扣权力运行发挥监督作用不断深化经济责任审计,按照“党政同责、同责同审”要求,加大“同步审计”力度。围绕领导干部履行发展、环保、民生、绩效、廉政等责任情况,着力揭示重大违纪违法、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,强化对权力运行的监督制约。2016年,根据省委组织部委托,省厅将组织对63名省管党政主要领导干部和高等院校、国有企业领导人员开展经济责任审计。今年,将进一步扩大领导干部自然资源资产离任审计试点范围,省厅选择一个省辖市、每个省辖市选择一个县(市)开展审计试点,逐步建立常态化的审计监督制度。

五是紧扣经济安全发挥预警作用。当前我省经济运行总体平稳,但由于多方面因素影响和内外部条件变化,经济风险也有所积累。我们要重点关注政府性债务、金融和企业投资负债等方面存在的薄弱环节和风险隐患,及时反映苗头性、倾向性问题。加强对国有企业资产负债、重大投资决策和重大资本运作情况的审计,揭示国有资产流失、企业经营风险问题,促进增强国有企业抗风险能力,维护国有资产安全。加大对金融服务、金融创新中重大潜在风险的揭示力度,增强金融风险预警能力,促进防范系统性区域性风险,切实维护经济安全。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统