顾树生厅长讲话(七)

发布日期:2016-02-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

(三)着眼于打造审计“铁军”,不断强化审计机关自身建设。去年以来,全省各级审计机关以“三提升一强化”行动计划为抓手,扎实推进审计机关自身建设,有效提升了审计队伍的精气神,提高了审计人员的能力素质。为保持良好发展势头,把这项“打基础、利长远”的工作抓好抓实,省厅决定将2016年确定为全省审计机关“三提升一强化”行动计划全面深化年,扎实深入推动各项工作落实。各级审计机关要认真落实“三严三实”要求,继续推进“三提升一强化”行动计划深入实施,为更好地履行审计职责打牢基础。

一是不折不扣实主体责任。习近平总书记在十八届中纪委六次全会上深刻指出,“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”。省委罗志军书记在十二届省纪委六次全会上强调,“落实主体责任,是加强党的领导的具体体现。党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人必须承担起主体责任”。审计机关各级党组织,要把抓好党建作为首责,紧扣主体责任落实,持续深入强化审计机关党建和党风廉政建设工作。要抓牢思想教育这个根本。深入学习《党章》和《准则》、《条例》,巩固深化“三严三实”专题教育成果,始终拧紧思想的“总开关”,做到忠诚、干净、担当。要按照中央和省统一部署,将学党章党规、学系列讲话、做合格党员“两学一做”学习教育,作为今年党建工作的龙头任务,切实抓出成效。要牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督的意识,严格执行廉政纪律和审计“八不准”工作纪律,自觉主动接受外部监督。加强审计文化建设,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬审计精神,坚持文明审计。当前,争创省级文明行业工作已进入最关键的冲刺阶段,全省审计机关要鼓足干劲、再接再厉、扎实工作,确保圆满完成创建工作目标。要紧抓严管干部这个重点。认真落实从严管理干部“五个要”的要求,深化干部人事制度改革。健全干部教育管理监督制度,努力形成系统完备、衔接配套的制度体系。把制度执行情况作为管理监督的重点,纳入绩效管理与年度考核内容,严格落实到位。要突出执纪问责这个关键。加强对审计人员执行廉政规定和审计纪律情况的监督检查,加强对审计现场管理办法执行情况的督查,建立健全问责制度,确保履责有标准、问责有依据,形成责任分明、监督到位、有责必究的完整链条,使纪律真正成为审计权力运行的硬约束。

二是着力提升干部能力素质。按照推进审计职业化建设要求,不断提升审计队伍专业化水平。建立干部学习激励机制,促进审计干部提升自主学习热情、树立终身学习理念。将个人自学和集中培训相结合,加大教育培训力度,完善分层分类的培训体系,持续开展精准化培训。将教育培训和实践锻炼相结合,完善审计干部轮岗交流、上派下挂制度,通过援疆、援藏、扶贫等方式,多岗位、多渠道培养锻炼干部。将专业化建设和职业化建设相结合,不断完善审计干部职业规划、学习档案和培训清单,科学统筹入职、进阶、提质、管理等关键环节,为审计干部全面发展创造有利条件。

三是严格依法依规审计。要强化法治思维,坚持审计职责权限法定、审计程序法定、审计标准法定,依法独立行使审计监督权。严把审计质量“生命线”,严格审计现场管理、严格审计项目审理、严格约束审计自由裁量权。加快编制分类审计业务指南,有效规范审计行为。大力推进政务公开,加大审计结果公告力度,主动回应社会关切,自觉接受各方面监督。

四是大力创新审计技术方法。按照建立健全全国统一的审计信息系统要求,积极构建省级审计数据系统。建立审计电子数据定期报送制度,各级审计机关收集的审计相关电子数据,按审计署规定的标准、方式、要求,统一集中管理,并及时上报。积极构建数字化审计分析平台和网上审理平台,加强审计数据的综合利用。创新审计技术方法,积极推进联网审计和信息系统审计,不断探索和完善信息化条件下的审计组织方式,努力实现审计管理系统化、审计方式现代化、审计资源集约化。加强对全省审计信息化建设的统筹规划,加大对基层审计机关信息化建设的支持力度,努力推进全省审计信息化均衡发展。充分发挥“专家团队、攻关团队、应用团队”三支队伍作用,为全省审计信息化建设提供强有力的人才支撑。 

这里要特别强调的是,各级审计机关的领导干部,特别是“一把手”,要带头讲政治、守规矩,按照习近平总书记在十八届五中全会上提出的“对党绝对忠诚、落实管党治党责任、守住纪律底线”要求,在坚定信念、从严治党上做表率,在敢于担当、履职尽责上做表率,在遵纪守法、清正廉洁上做表率,当好审计队伍的“带头人”。讲政治要更加坚定。带头学习中央精神,主动树立看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到贯彻大政方针不走样、遵守规矩纪律不打折、执行组织决定不讲价。抓工作要更加务实。坚定改革信心、强化责任担当、树立创新理念、发扬严实作风,以钉钉子精神抓好“党务、业务、队伍”建设,积极探索具有江苏特色和优势的审计事业发展新路子,打造“江苏审计”品牌。带队伍要更加严格。坚持把党建和党风廉政建设工作与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,“严”字当头加强教育管理,紧盯作风问题严抓严管,把干部成长发展全过程、工作生活各领域、思想行为各方面都置于严格管理监督之下。管自己要更加自觉。坚持以身作则,自觉对照新时期好干部“20字”标准,时时处处严格要求自己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统