江苏省审计厅关于世界银行贷款江苏省淮河流域重点平原洼地治理项目2015年度财务收支和项目执行情况审计结果
公告2016年第4号(总第57号)
(二〇一六年九月三十日公告)

发布日期:2016-09-30 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

      根据《中华人民共和国审计法》和审计署授权,2015年3月13日至4月15日,江苏省审计厅对江苏省水利厅和徐州、淮安、泰州市水利局组织执行的世界银行贷款江苏省淮河流域重点平原洼地治理项目2015年度财务收支和项目执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、审计师意见

  本次审计了世界银行贷款江苏省淮河流域重点平原洼地治理项目2015年12月31日的资金平衡表,以及截至该日同年度的项目进度表、贷款协定执行情况表和专用账户报表等特定目的财务报表及财务报表附注。

  审计认为,第一段所列财务报表在所有重大方面按照中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协定的要求编制,公允反映了世界银行贷款江苏省淮河流域重点平原洼地治理项目2015年12月31日的财务状况及截至该日同年度的财务收支、项目执行和专用账户收支情况(附件)。同时,审查了本期内报送给世界银行的第11、12、13、14号提款申请书及所附资料。审计认为,这些资料均符合贷款协议的要求,可以作为申请提款的依据。

  二、审计发现的问题及建议

  审计关注了项目执行过程中相关单位国家法规和项目贷款协定遵守情况、项目管理情况、项目绩效及上年度审计建议整改落实情况,发现存在如下问题:

  (一)违反国家法规或贷款协定的问题

  市县配套资金未足额到位。根据项目资金计划,市县配套资金应到位32,977万元。截至2015年末,实际到位29,297.16万元,剔除徐州市超计划到位的266.36万元后,尚有3,946.2万元未到位,其中:盐城市903.00万元,东台市938.00万元,姜堰区1,072.2万元,兴化市1,033万元。经审计督促后,相关市县又到位3,010.2万元,截至2016年4月末仍有936.00万元配套资金未到位,其中:盐城市903.00万元,兴化市33.00万元。对此,审计要求省项目办督促盐城、兴化两市尽快拨付936.00万元配套资金。

  (二)项目管理方面存在的问题

  泰东河项目个别施工、监理、检测工作不规范,存在以下问题:

  1.土建21包个别排涝站屋面檐口部分,根据施工图设计资料反映,应为混凝土结构,但实际施工时更改为木质结构。同时,还存在个别交通桥梁护坡开裂、接线沉降的现象。

  2.土建26包中240米田间机道路工程施工时,未根据《公路路面基层施工技术规范》的相关规定,进行石灰剂量检测。

  3.土建27包施工时,未根据《混凝土结构工程施工及验收规范》的相关规定,对出厂超过3个月的水泥进行重新检验,且混凝土试压块强度标养试块数量少于规范规定的数量。

  4.针对读书址大桥、张郭大桥的施工营地生活废水以及读书址大桥工地生产废水,泰东河项目监测单位上海华测品标检测技术有限公司2015年度均只检测了1期,不符合合同约定的检测频率3期/年的规定。

  对此,审计要求省项目办进一步查明原因,追究相关单位及人员责任,完善项目管理措施,杜绝此类问题再次发生。

  (三)项目绩效方面存在的问题

  1.个别项目工程进展缓慢。截至审计时,因土地征迁矛盾及设计变更等原因,泰东河土建10包未能按合同约定于2013年2月底完工,实际已完成工程投资3,439.59万元占合同总价的65.63%;泰州市里下河土建6包、9包和10包未能按合同约定分别于2013年9月1日、2016年3月16日和5月15日完工,实际已完成工程投资1,241.55万元、34.02万元和69.8万元,分别占合同总价的76%、32%和8.3%。

  对此,审计要求省项目办加大项目组织协调力度,促进项目任务尽快完成。

  2.项目提款报账进度较慢。根据项目贷款协定约定,项目于2016年12月31日关账,本项目9,000万美元贷款提款额中,工程类提款比例为81%。但截至2015年12月31日,项目实际累计提款7,860.53万美元中,提款比例87.37%,其中工程类累计提款6819.66万美元,提款比例77.41%。

  对此,审计要求省项目办进一步督促各市项目单位加快报账进度,以便尽快报回项目贷款协定约定的贷款额。

  (四)上一年度审计发现问题未整改情况

  审计发现,虽然省项目办已对上一年度审计报告中披露的个别项目在设计、施工、监理等方面的问题进行了相应整改,但本年度审计抽查的项目仍存在上述问题。对此,审计要求省项目办切实制定和落实整改措施,完善项目管理制度,加强施工现场管理,促进项目顺利实施。

  三、本年度审计发现问题的整改情况

  截至审计公告日,针对盐城、兴化两市936万元配套资金仍未拨付到位问题,地方项目办已向有关部门递送了申请报告,催促地方配套资金尽快足额落实;针对泰东河项目个别施工、监理、检测工作不规范问题,施工单位已对工程项目实施不规范的部位重新进行了检测及整改;针对个别项目工程进展缓慢问题,省项目办加大了工程协调及推进力度,泰东河土建10包自7月18日开始施工,预计11月全部完成。泰州市里下河土建6包、9包已于2016年6月全部完成,土建10包已完成合同工程量的80%;针对项目提款报账进度较慢问题,省项目办已加快提款报账进度,累计提款8290.94万美元,提款比例已达92.12%。

 

  附件:财务报表        世行贷款江苏省淮河流域重点平原洼地治理项目财务报表.xls

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统