常州市政府常务会议专题研究经济责任审计整改工作

发布日期:2017-10-10 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  9月30日,常州市政府召开市长常务会议,专题研究经济责任审计整改工作,该市审计局局长钱亚明对2016年度经济责任审计整改情况及如何推动整改工作作了专题汇报。


  今年8月,常州市审计局对2016年度已完成的10家单位(包括下属40个部门)的13名领导干部经济责任审计整改工作进行了回头看。结果显示,2016年度,共查出问题139个,涉及问题金额及管理不规范资金70余亿元。各被审让单位重视审计整改工作,通过采取召开专题会议研究、认真执行审计决定、积极采纳审计建议、建立整改工作机制、完善内部管理制度等措施,分类梳理、分层落实、逐项整改。目前已完成整改110个,正在整改29个。


  常务会议上,常州市长丁纯对下一步整改工作提出三点意见:


  一要坚决彻底整改。各地、各部门要高度重视审计整改工作,切实履行审计整改的主体责任,主要领导要作为第一责任人亲自抓整改工作,严格按照审计部门提出的整改要求,立行立改,逐项、限期整改到位,尤其要关注下属事业单位及企业,并作为所在单位领导班子民主生活会及领导班子成员述职述廉内容。


  二要严格跟踪督查。审计部门要严格执行问题整改“挂销号”制度,加大审计整改跟踪检查力度。经审联席会成员单位、财政部门要加大审计结果运用,将整改结果纳入对地区和部门党风廉政建设考核和年度综合考核范畴,并与财政预算、干部选任等综合挂钩。对整改不力、屡审屡犯的,应对被审计单位主要负责人进行约谈;对拒不整改、虚假整改的,进行严肃追责问责。


  三要建立长效机制。审计发现,行政机关下属事业单位和企业是问题高发区,请审计部门在安排明年工作计划时,扩大审计延伸面,将所审计市级机关下属单位实现全覆盖,不仅要审计资金违规情况,还要盘清资产情况特别是经营性资产运营情况,进一步从源头上堵住资金违规的漏洞。市财政局要会同监察局、编办、国资委等部门,对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,加强体制机制和制度建设,解决机构冗余、问题多发、管理不到位等问题,进一步严肃财经纪律,切实加强财政资金监管。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统