无锡审计:积极推进审计项目网上审理工作

发布日期:2017-10-12 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  为规范审计行为,提高工作效率,保证项目质量,防范审计风险,落实目标责任,约束自由裁量,今年以来,无锡市审计局积极推进审计项目网上审理工作,全过程监督审计项目实施。


  加强学习,统一认识。审计项目网上审理系统部署后,该局充分认清其发展潜力和重要意义,利用每月统一的业务学习时间,邀请系统工作师进行审计项目网上审理系统操作培训,组织全体审计人员认真学习《江苏省审计厅审计项目网上审理操作规程》,熟练运用网上审理系统。同时,组织审理人员深入学习《江苏省审计机关审计项目审理办法》,进一步提高对网上审理工作的认识。


  明确职责,提高效率。网上审理系统采用省审计厅统一的“审理池”模式,通过设立“项目审理”岗,整合审理部门集体力量,以应对全过程跟踪审理带来的审理工作量的急剧增长。一是在保持审理人员原有审计项目审理分工不变的基础上,审理力量可以在审理人员之间相互支持。二是审计通知书审理、审计实施方案备案、审计文书送达回证上传等相对简单的事务工作,可以由审理部门其他人员分担。三是审理部门全体人员对全部审计项目的情况都能全面了解掌握,有利于审理工作水平的共同提高,有利于增强处室的凝聚力。


  积极试行,初显成效。网上审理系统部署后,该局按照“新开项目一律实行网上审理”的要求,在系统中做好尚未开展的审计项目计划建立工作,每个业务处室均有一个以上的项目在今年试运行,为明年全面推行网上审理打下了坚实基础。目前全局已有2个项目开始试行,取得了阶段性成效。一是审计人员定期将现场数据包上传网上审理系统,审理人员及时审理,实现了审理工作数字化。二是审理人员主动及时为审计组解答疑点或问题,由被动审理向主动服务转变,由事后“挑毛病”向“全程护航”过渡。三是审理人员与审计人员及时沟通,纠正审理中发现的问题,实现了审理全过程跟踪、全过程沟通。(曹中)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统