利用计算机审查自来水收费合规性

发布日期:2017-10-19 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

水,是生命之源。自来水的水费收取关系着千家万户。近期,笔者在实施某区域供水公司财务收支审计中,对自来水收费系统运行合规情况进行了重点关注。重点审查低价收取水费、自来水公司内部员工水费收费不合规、同一表册号存在不同水价等问题。本文以该公司2016年收费数据为例,简要介绍如何运用sql语句,对自来水公司收费系统进行查询分析。

一、将自来水收费系统中的用户收费表、用户信息表和用水性质表通过户号和用水性质的ID号关联,剔除县自来水营业所的泵站、水厂的内部用水,生成2016年全县用水收费情况表。查询语句为:        

select slid as 水量,a.hh as 户号,bzmc as 表主名称,chbz as 冲红标志,sfzbh as 身份证号码,zbwz 装表位置,sum(sssl) as 年用水量,zysxzid as 用水性质,xzmc as 性质名称,sum(je) as 年缴费金额into [2016年全县用水收费情况表] from dbo.cb_fyb_ls a,dbo.da_yhbk b,dbo.fy_ysxz c where a.hh=b.hh and  zysxzid=ysxzid  and   a.clyf between '2016-01-01' and '2016-12-31' and bzmc not like '%泵站%' and bzmc not like '%水厂%' group by slid,a.hh,bzmc,chbz,sfzbh,zbwz,zysxzid,xzmc  order  by a.hh

二、通过汇总年缴费金额分析2016年全县用水收费情况表,统计县自来水公司2016年收费总额情况。查询语句为:

select  sum(年缴费金额)  from  [2016年全县用水收费情况表] 

三、将2016年全县用水收费情况表中年缴费金额除以年用水量,查询分析县自来水公司收费系统中水费单价低于3元/吨的情况。查询语句为:

 select *,年缴费金额/年用水量 as 单价  from  [2016年全县用水收费情况表]   where 年用水量<>0 and 年缴费金额/年用水量<3  order by 年缴费金额/年用水量

四、通过身份证号码将2016年全县用水收费情况表与自来水公司人员信息表关联,查询自来水收费系统,分析县自来水公司内部员工水费单价,是否存在不合规情况。查询语句为:

  select  *,年缴费金额/年用水量 as 单价 from [2016年全县用水收费情况表] a , dbo.自来水公司人员信息表 b where a.身份证号码=b.证件号码 and 年用水量<>0

五、查询自来水收费系统的水量表,筛查出2016年期间发生的用水情况,生成2016年用水量表情况。查询语句为:

select slid as 水量,hh  as  户号,sum(scsl) as  年用水量  into  [2016年用水量表]  from  dbo.cb_slb_ls where bqcbr  between '2016-01-01' and '2016-12-31'  group by slid,hh order by hh

六、将2016年全县用水收费情况表与2016年用水量表进行关联生成2016年用水量比较表,在新生成的2016年用水量比较表中查询分析收费表中的年用水量总和与水量表中的年用水量这两者水量的差异,并将新查询的结果保存到2016年用水量表比对新表中。筛选出2016年用水量表比对新表中水量表比费用表多的数据即为水费少收取疑点数据。查询语句为:

(1)select a.户号,表主名称,装表位置,a.年用水量 ,b.年用水量 as   水量表中的年用水量  into  [2016年用水量比较表]  from  [2016年全县用水收费情况表]  a,[2016年用水量表]  b where a.户号=b.户号   order by  a.户号

(2)select 户号,表主名称,装表位置,sum(年用水量) 收费表中的用水量 ,水量表中的年用水量 ,水量表中的年用水量-sum(年用水量) as  水量表比费用表多   [2016年用水量表比对]  from  用水量比较表  group  by  户号,表主名称,装表位置,水量表中的年用水量  order by 水量表中的年用水量-sum(年用水量)  desc

(3))select  *  from  [2016年用水量表比对]  where 水量表比费用表多<>0

七、将自来水收费系统中的用户收费表、用户信息表和用水性质表进行关联,查询同一表册号是否存在不同水价现象。查询语句为:

select a.hh as 户号,bch as 表册号,a.clyf as 水费月份, a.sssl as 实收水量,a.je as 实收金额,  a.zysxzid as 用水性质, b.xzmc as 性质名称, b.dj as 应收单价,a.je/a.sssl as 实收单价,  c.bzmc as 用户名称,c.zbwz as 装表位置  from cb_fyb_ls a,fy_ysxz b,da_yhbk c where a.hh=c.hh and a.zysxzid=b.ysxzid and a.clyf between '2016-01-01' and '2016-12-31' and  a.je/a.sssl<>b.dj and a.sssl<>0 order by bch

通过SQL查询语句能够快速分析出自来水收费系统中的不合规收费疑点,使审计组能够准确把握疑点数据进行重点核实。  (海安县审计局  方来丽  胡广君)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统