坚守内心的“梁家河”

发布日期:2017-10-19 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  最近由中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》一书,通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记当年在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,记录了总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的动人故事。阅读后不难感受,面对浮躁的社会,坚守内心的“梁家河”弥足珍贵。


  1969年1月,作为一名“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,15岁的习近平刚踏上梁家河这片黄土地时,也曾迷茫、彷徨过,但经过7年上山下乡的生活锻炼,他对农村、农民和脚下的热土有了更切身的了解和感悟。在农村他什么活儿都干,开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪……几乎没有歇过。他“像爱自己的父母那样爱老百姓”,在与群众一块苦、一块过、一块干的过程中,赢得了乡亲们的信任,也建立了与人民群众难舍难分的感情。


  许多年以后,梁家河的人民一定还会想起那个能吃苦、干实事、好读书的“好后生”;也一直记得那个“架子车拉得倒好哩”“干活从不撒尖儿”的“好后生”,那个带领村民打淤地坝、建沼气池,修梯田、办沼气的大队党支部书记。


  这种“梁家河”情怀也蕴含着人民群众对党员干部的情感与希冀。在建设和发展的新时期,我们每个党员干部都要心中常怀“梁家河”,牢记为人民服务的宗旨,在大是大非面前保持清醒的头脑,在大灾大难面前扛起肩上的重任,在大富大贵面前坚守心灵的纯洁,在大起大落间恪守为民的本分。只有用心倾听群众呼声、用情体察民意、用爱感受群众的温暖冷饱、用行动为群众办实事,才能得到群众的信任、拥护。


  有句话说得好:只有把群众记在心上,群众才会让你坐在台上。不关心群众,离群众越来越远,后果只能是被群众唾弃。当年,习近平带领梁家河村民和插队知青们打坝淤地造就良田,建成陕西省第一口沼气池;离开陕北后,他先后帮村里通了电、修了桥、翻建了小学,还把身患重病的农民朋友接到福建治病,自己掏钱支付全部费用……我们推进全面深化改革和全面建成小康社会,根本目的就是要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。对于党员干部来说,要始终牢记党的宗旨,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,认真纠正损害群众利益的突出问题;坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费和奢靡之风,把资金真正用在促进经济社会发展、改善群众生活急需的地方。


  梁家河,超脱了流动河流和地理坐标的物质属性,成为广大党员干部的一种精神支柱和导航指引,它代表着一个党员最初的理想、信念和勇气。党员干部与心中的梁家河距离有多近,党和国家的凝聚力就有多强。一个党员干部能否得到群众的支持与拥戴,不在于其工作时间的长短,而在于其历经沧桑仍怀有赤子之心,仍怀有对人民群众的深厚感情。愿每一名党员干部心中都有一条深藏心间的梁家河,不忘本色、本来、本源、本根,不装、不端、不傲慢,把“梁家河”情怀化作不忘初心继续前行的磅礴动力,以实际行动无愧于时代的重托和人民的深情厚望!(侯天柱)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统