扬州邗江区审计局多项举措强力进党风廉政建设

发布日期:2017-11-09 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,扬州邗江区审计局主动适应形势发展,紧密结合工作实际,通过落实“四个注重”,强力推进党风廉政建设。


  一是注重学习教育,夯实思想基础。该局坚持以“两学一做”教育、“统一活动日”等为载体,组织全体审计干部赴延安开展党性专题教育,坚定理想信念;组织观看教育片《我的入党志愿书》、《旗帜鲜明讲政治》,提升党性修养;举办专题讲座,深刻理解《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,筑牢信仰之基。


  二是注重责任落实,推进廉洁从审。该局在加大对审计组和审计干部执行审计程序、遵守审计工作纪律以及依法行使审计监督检查权和处理处罚权情况监督力度的基础上,认真落实《兼职审计廉政监督员管理办法》,坚持在每月下旬召开工作例会,通过汇报交流的形式,及时了解掌握审计干部执行廉政纪律和工作作风情况。根据《审计组廉政回访工作办法》,成立回访工作组,抽取11家2016年被审计单位,就审计组执行廉政纪律情况、能力作风情况以及对审计工作的意见,上门征求了被审计单位分管领导和财务人员的建议,累计收集意见和建议6条,落实整改措施3项。


  三是注重制度建设,紧抓关键环节。该局根据上级审计机关部署要求,积极调整政府投资审计工作思路,围绕规范投资审计行为,加强内部控制管理,对《聘用中介机构参与国家建设项目审计工作管理办法》、《政府投资项目协审工作考核办法》、《聘用社会中介机构参与政府投资项目审计付费办法》等一系列文件予以了修改,进一步提升了投资审计工作的独立性和严谨性;围绕科学分配政府投资协审任务,对《政府投资项目协审任务分配办法》进行了完善,通过推行QQ软件全程直播、中介代表现场监督、中签单位签订廉政合同等,最大程度保证项目分配的公开、公平和公正。


  四是注重执法建设,推进依法审计。该局针对审计执法过程中存在的薄弱环节,邀请区法院专家以专题讲座的形式,对12份近年来具有代表性的审计档案卷宗,从取证的合法性、执法程序的合规性、是否按执法程序及时告知被审计单位行使行政权力的途径等方面予以了指导,在此基础上,组织编写了行政执法操作规程。围绕提升审计工作效能,专门出台了《关于规范出具审计报告、督查整改、归档时限要求和送达范围等的通知》,对审计征求意见稿、正式报告的时限要求、送达范围以及整改和归档时限提出了具体要求。(乔伟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统