江苏省审计厅关于江苏省对口支援新疆伊犁哈萨克自治州2016年发展资金和项目跟踪审计结果
公告2017年第1号(总第61号)
(2017年5月2日公告)

发布日期:2017-05-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《审计署关于印发开展支持新疆发展资金和项目审计工作方案的通知》(审投发〔2010〕167号)要求,江苏省审计厅组织全省14个有对口支援审计任务的审计机关,对江苏对口支援新疆伊犁哈萨克自治州(以下简称“伊犁州”)及新疆建设兵团第四师、第七师发展资金和项目进行了跟踪审计。根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署相关要求,现将2016年江苏对口支援新疆伊犁州发展资金和项目跟踪审计结果公告如下:


  一、江苏省对口支援伊犁州和新疆建设兵团第四师、第七师的基本情况

  2016年江苏省对口援建伊犁州(含援建兵团第四师、第七师)计划项目共7大类254个项目,安排援疆资金179403万元。具体包括:就业及支持产业发展类项目50个,安排援助资金46947万元;教育类项目50个,援助资金49896万元;干部人才培训类项目59个,援助资金8747万元;改善群众基本生活条件类项目48个,援助资金56525万元;促进交流交往类项目14个,援助资金2237万元;维稳及基层阵地建设项目25个,援助资金9368万元;规划编制及预留项目8个,援助资金5683万元。


  截至2016年10月底,江苏援助资金179403万元全部到位,完成实物工作量160326万元,占全部援助资金的89.37%。


  二、跟踪审计基本情况

  江苏各参审审计机关通过日常远程联网审计与阶段性现场进驻审计相结合以及与受援地审计机关联合开展审计的方式,对援建资金和项目实施了跟踪审计。2016年,江苏省审计厅及14个对口支援市(区)审计机关共派出125名审计人员,组成15个审计组赴受援地开展现场跟踪审计,现场工作时间达1713人·天。


  三、审计评价

  2016年,是全面贯彻落实中央和省“十三五”援疆工作规划的开局之年。各级援建指挥机构紧紧围绕推进社会稳定和长治久安的根本目标,以改善人民生产生活条件,推进产业援疆,加强基层政权及反恐维稳能力建设,促进伊犁地区各族群众同内地交流交往等方面的工作为重点,与受援地各级党委、政府密切合作,扎实推进各项援建工作,着力加强资金监管,努力提高资金使用效益。确保江苏对口援疆工作继续走在全国前列。


  审计结果表明,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部和14个前方工作组能够认真执行中央对口援疆政策,援建项目及资金管理总体规范,资金使用合规。江苏对口援建促进了受援地经济实力进一步提升,增强了可持续发展能力,改善了各族群众生活,改变了城镇基础设施条件和城乡面貌,提高了公共服务水平,提升了当地干部人才整体素质,促进了民族团结和社会稳定。


  四、审计发现的问题及整改情况

  江苏援疆跟踪审计,从发挥审计监督“免疫系统”功能出发,坚持以预防为主,及时发现项目建设及资金管理使用中出现的苗头性、倾向性问题,促进各有关单位及时整改,避免重大违法违纪问题的发生。2016年, 15个参审审计机关共提出审计意见建议88条,全部被采纳,发出各类审计报告及信息简报等83篇,核减工程造价2.32亿元,产生了较好的跟踪审计效果。本阶段跟踪审计中发现的主要问题有:


   (一)部分项目竣工结算(决算)工作不及时。5个建设项目因工程结算、管理资料上报不及时,工程签证手续不完备,未及时办理竣工结算(决算),影响了援助资金的拨付。审计指出上述问题后,有关援建指挥机构根据项目具体情况,督促建设单位进一步加强项目资料的整理、完善和上报,尽快办理项目竣工手续,促进援助资金发挥良好使用效益。


  (二)部分项目基本建设程序履行不到位。有6个建设项目未按规定在施工前取得施工许可证,截至审计时仍未完善手续;有2个建设项目未按规定进行消防专项验收;有1个建设项目扩大了建设规模,未按规定履行概算调增报批手续。审计指出上述问题后,有关援建指挥机构进一步督促项目建设单位针对项目特点,分析原因,按要求及时完善相关基建程序,完善有关报批程序。


  (三)部分项目合同管理不规范。2个建设项目合同条款涉及价款、保质期以及总承包配合费比例等内容与招标文件不一致;4个建设项目中标人未按规定提交工程履约保证金;1个设备采购项目未严格按合同货到付款的约定,提前支付了尚未供货的设备款项; 1个建设项目的竣工图编制质量较差,未真实反映已完工程情况,不符合合同约定;4个建设项目存在主要监理工程师违反规定在不同项目同时从事监理工作的情况;1个建设项目存在材料设备报审监理与实际现场监理单位不一致的现象。审计指出上述问题后,有关援建指挥机构进一步完善了合同条款,加强了合同管理,督促各参建单位履职尽责。


  (四)少数新增项目未取得批复调剂使用援助资金。2个新增项目未按规定履行报批程序,调剂使用其他援建项目结余资金359.85万元。审计指出上述问题后,当地援建指挥机构与受援地相关机构进行了沟通协调,及时履行上报审批手续。


  (五)少数项目受援地配套资金不及时。有2个建设项目涉及学校建设和水利加固工程,受援地配套资金3120.85万元不到位,影响工程款支付。审计指出上述问题后,当地援建指挥机构与受援地积极沟通协调,多渠道筹措项目配套资金,争取项目及早发挥社会效益。


  (六)个别非基建类援助项目进展较缓。截至2016年10月底,1个产业招商推介类项目2013至2016年实际资金支出进度为18.39%,尚有489.68万元未安排使用。审计指出上述问题后,当地援建指挥机构根据项目具体情况,进一步加强了与受援地对接协调,研究加快推进项目进度的对策措施,积极推进项目实施。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统