江苏省审计厅关于江苏省对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州2016年发展资金和项目跟踪审计结果
公告2017年第2号(总第62号)
(2017年5月2日公告)

发布日期:2017-05-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《审计署关于开展支持新疆发展资金和项目审计的工作方案》(审投发〔2010〕167号)要求,江苏省审计厅组织无锡、常州及昆山等3个有对口支援审计任务的审计机关,对江苏对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)发展资金和项目进行了跟踪审计。根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署相关要求,现将2016年江苏对口支援克州发展资金和项目跟踪审计结果公告如下:


  一、江苏省对口支援克州的基本情况

  2016年江苏省对口援建克州计划项目共七大类59个项目,安排援疆资金46578万元。具体包括:就业及支持产业发展类项目16个,安排资金7514.43万元;教育类项目16个,安排资金8256.6万元;干部、人才培训类项目3个,安排资金4658万元;改善群众基本生活类项目11个,安排资金21892.47万元;促进交流交往类项目4个,安排资金711.7万元;维稳及基层阵地建设类项目7个,安排资金1978.8万元;规划编制以及预留费用等2个,安排资金1566万元。


  截至2016年10月底,江苏援助资金46578万元全部到位,完成实物工作量45463万元,占全部援助资金的97.6%。


  二、跟踪审计基本情况

  江苏各参审审计机关通过日常远程联网审计与阶段性现场进驻审计相结合,以及与受援地审计机关联合开展审计的方式,对援建资金和项目实施了跟踪审计。2016年,江苏省审计厅及3个对口支援市、县审计机关共派出27名审计人员,组成4个审计组赴克州开展现场跟踪审计,现场工作时间达297人·天。


  三、审计评价

  2016年,是全面贯彻落实中央和省“十三五”援疆工作规划的开局之年。各级援建指挥机构紧紧围绕推进社会稳定和长治久安的根本目标,以改善人民生产生活条件,推进产业援疆,加强基层政权及反恐维稳能力建设,促进克州各族群众同内地交流交往等方面的工作为重点,与受援地各级党委、政府密切合作,积极开展“嵌入式”援疆,扎实推进各项援建工作,着力加强资金监管,努力提高资金使用效益。确保江苏对口援疆工作继续走在全国前列。


  审计结果表明,江苏省对口支援克州前方指挥部(以下简称“省克州前指”)和3个前方工作组能够认真执行中央对口援疆政策,援建项目及资金管理总体规范,资金使用合规。江苏对口援建促进了受援地经济实力进一步提升,增强了可持续发展能力,改善了各族群众生活,改变了城镇基础设施条件和城乡面貌,提高了公共服务水平,提升了当地干部人才整体素质,促进了民族团结和社会稳定。


  四、审计发现的问题及整改情况

  江苏对口援疆跟踪审计,从发挥审计监督“免疫系统”功能出发,坚持以预防为主,及时发现项目建设及资金管理使用中出现的苗头性、倾向性问题,促进各有关单位及时整改,避免重大违法违纪问题的发生。2016年, 4个参审审计机关提出审计意见建议35条,全部被采纳,发出各类审计报告及信息简报等22篇,核减工程造价1870.3万元,产生了较好的跟踪审计效果。本阶段跟踪审计中发现的主要问题有:


  (一)部分州直非基建类项目未按计划完成。省克州前指组织实施的2015年度州直干部人才计划项目和“1+X”合作平台项目,截至2016年7月,项目资金完成率分别为82.57%和59.38%。审计指出上述问题后,省克州前指根据项目具体情况,进一步加强了与受援地对接协调,研究加快推进项目进度的对策措施,积极推进项目实施。


  (二)个别基建类项目合同管理不规范。有1个建设项目合同条款中对合同计价方式(即固定总价或固定单价方式)不明确,以及有关招标代理服务费由招标方或中标方承担未予明示;1个建设项目中标单位未按招标文件的规定缴纳工程履约保证金。审计指出上述问题后,有关援建指挥机构进一步完善了合同条款,加强了合同管理,督促各参建单位履职尽责。


  (三)部分基建类项目财务管理不规范。有7个建设项目资金未按基本建设财务管理规定实行单独建账、单独核算,而由当地财政专户统管,项目建设完成后也未按规定编制项目竣工决算报表,对项目开展工程决算、竣工验收等产生影响。审计指出上述问题后,当地援建指挥机构与受援地有关机构积极沟通,加强了业务指导,同时,督促项目建设单位加强项目资料的整理、完善和上报,促进援助资金发挥良好使用效益。


  (四)部分建设项目基本建设程序履行不完备。3个建设项目无正式土地使用手续,2个建设项目未按规定取得施工许可证。审计指出上述问题后,当地援建指挥机构进一步督促项目建设单位针对项目特点,分析原因,按要求及时完善相关基建程序。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统