知足也是一种幸福

发布日期:2017-06-17 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  随着电视剧《欢乐颂2》的大结局,观众的目光不由得都聚焦在那个简单又快乐的邱莹莹身上。作为22楼第一个要结婚的女孩,男朋友在大都市——上海有房有车,似乎轻而易举就得到了樊姐一直苦苦追求却难于实现的生活。有人说,只是她幸运罢了。


  相比之下,邱莹莹并不漂亮,也不优秀,既不会打扮,又不懂交际。但是,正因为她身上有那股简单拼搏的劲,得到了同样喜欢简单生活的程序员欣赏。她没有樊姐那般的多愁善感、瞻前顾后,也不注重物质,不懂享受,也不在乎房产证上是否有自己的名字。她追求的是一种平常人的生活,简单而朴实的小日子会使她觉得幸福无比,感到陶醉和满足。因为她有一种可贵的品质—知足。


  常言道:知足常乐。但现实生活中又有多少人懂得“知足”的内涵。不得不说,当代人身上已经很难去找寻到这种知足的品质,有的则是过多的贪婪,尤其是在物欲横流的时代,我们每天被各种各样的金钱观、物质观洗脑,在随大流当中已经很难分辨出真实的我是谁、谁是我、我要做什么,从而整天被一些不可满足,不切实际的欲望充斥着大脑,最后往往换来的是失落感和满脸愁容、怨声载道:幸运怎么不降临我头上,自叹命运不好。而与如此心浮气躁,心高气傲的人接触,我们有些人难免会被他们的空想、妄想的情绪所传染。


  老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”什么都想得到,得到了还想要更多,永不知足,永无止境,就容易导致贪得无厌。最终欲望与现实的落差,愿望与实际的大相径庭,由此产生失落和埋怨而不能自拔,整天被所谓的命运所困扰,何来幸福?显然,人理应要有欲望,但过多、过高的欲望就是贪婪。现实生活中胸怀理想理所应当,但理想并不等于幻想,更不等于梦寐以求;理想境界也不等于理想主义。事实上,别人拥有的你没有,别人没有的你拥有,比上不足,比下有余,这就是现实,这既是知足常乐,也是幸福快乐。一个人又何必被自己的心比天高,心驰神往,不切实际,理想主义所困扰。实际生活中,现实一点会给你带来更多、更实在的幸福和快乐。


  这里不由得想起电视剧《人民的名义》,我以为最贪婪的莫过于祁同伟,他不惜以牺牲别人的性命为代价去索取自己的利益,贪欲已达到极致,最后是贪婪葬送了他的美好前程。毫无疑问,贪婪最终会使一个人无可救药,不可理喻。


  诚然,知足并不意味着不思进取,安于现状。知足其实是一种豁达的人生态度,是一种成功的处世哲学。懂得知足的人,他的内在精神世界一定是充实的,他的人际交往一定是友好的。诚然,追求更好的生活,追求物质的利益本无可厚非,但欲望是永无止境的,一旦超出了某种界限,对现状的满足就不再是快乐而是痛苦了,而这个界限,只能靠你我自己去把握。


  事实上,我们不能成为物质的奴隶,而应当成为物质的主人。只有淡泊名利和知足,不被物质利益所束缚的生活,才是真正得到幸福人生。(张家港市审计局 周纯)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统