面对未来,审计永不停歇
——参加江苏省审计厅审计大数据培训有感
发布日期:2017-06-26 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  夏日炎炎,蝉鸣声声,我们在美丽的莫愁湖畔——南京审计大学开启了为期五天的省厅审计大数据分析培训。这次培训是我参加工作以来,感觉最神奇的一次培训,颠覆了很多传统思维,真正让人体会到大数据的美妙。怪不得之前马云说过,未来最有价值的是数据。之前还百思不得其解,培训后才感受到这句话的份量。

     

  数据分析最先主要应用在数学以及统计等领域,后来慢慢延伸到各行各业。我想只有让数据分析与行业融合,才能发挥出它最大的威力,就像之前特别热门的AlphaGo,就是人工智能与围棋行业结合的成功案例。


  审计是大数据施展威力的新战场。在金融、保险、财政审计中,对方把一屋子的资料和数据摆在你的面前,如何快速找到重点线索,是一个项目成败的关键,它直接影响审计的最终成果。审计过程中,需要根据需要和重点,确定数据比对、分析、SQL、数据挖掘等技术开展的方向,让大数据分析人员先行就显得尤为必要,让大数据技术与审计的需求结合,是实现数据分析效果最大化的关键所在。


  有人会说,我们是基层的审计人员,根本不会涉及到银行、保险这些大的被审计单位,但是我想在其他审计领域也都可以运用数据分析的技术,比如有这样一种情况,审计人员从财务审计的角度看,被审计单位基本上没什么问题,但是结合庞大的业务数据,开展数据分析就会发现很多漏洞。这是一种思维模式的颠覆,在大数据面前,很多传统的审计手段发挥效力越来越力不从心。审计人员必须常学常新,跟上时代的步伐。如何建立审计自己的数据中心、创建审计自己的数据分析软件、整合各行业的数据资源,这些都是摆在我们审计人员面前的问题。每实施一次审计,必然是对被审计单位数据全方位的一次分析。以往,审计结束后,除了归档的资料留置备查以外,很多数据根本没有得到好的利用和整合,加强各部门的数据共享,建立合适的共享平台,正是未来要全力做好的大事。


  现在全省的审计资源可以实施统一调配,这两年实施的社保审计、扶贫审计都是大数据分析的成功案例,在“一盘棋”的思想指导下,采取“大兵团”作战的方式,大数据技术的应用正逢当时,相信不久的将来,大数据分析技术必定成为审计的有力武器。


  培训过后,看了凯文凯利的《必然》,这是一本讲未来趋势的书,书中提到“这一切都是必然的,让机器人代替我们从事现在的工作,让我们在它们的帮助下去构想有意义的新工作吧。”。大胆想象一下,如果我们拥有了大量可靠的数据,通过审计数据的测试、模型的建立以及传感技术的提高,未来的审计机器人也许不久就会问世,也许我们无法预测未来,但是审计未来却在每个审计人的努力之中。(常州市审计局 黄婷)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统