苏州市审计局机关党委获评市级机关“十佳先进基层党组织”

发布日期:2017-06-28 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,在苏州市市级机关纪念中国共产党成立96周年座谈会上,苏州市审计局机关党委被评为“2015-2016年度市级机关十佳先进基层党组织”。本次评选活动经过单位自主申报、资格初审、网络投票、专家评审等环节,从88家市级机关基层党组织中遴选出10家予以“十佳先进基层党组织”命名表彰、36家予以“先进基层党组织”命名表彰,苏州市审计局机关党委因在探索全面从严治党向基层延伸方面成效明显而位列“十佳先进基层党组织”之中。另外,该局各有1名同志在会上被分别评为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。

近年来,该局认真贯彻全面从严治党要求,结合审计工作特点,积极探索全面从严治党向基层延伸的新方法新路子,不断激发机关党建工作活力,有力促进了审计事业发展。先后荣获连续第4次全国审计机关先进集体、连续第3次省文明单位、省人民满意的公务员集体等诸多荣誉。


  规范组织生活,从严落实制度。该局坚持把8名县处级党员领导干部编入4个党支部,认真履行“一岗双责”,带头参加并旁听指导支部生活,带头参加党员实践活动,带头开展批评与自我批评,带头整改落实。在深入开展“两学一做”学习教育中,该局建起规范的党员活动室,将组织生活制度、入党誓词、党员义务、党员权利、“三会一课”程序等内容,制成规范统一的标示牌张挂上墙,既为党组织开展活动提供了方便,又浓厚了党组织生活的政治氛围。该局坚持以统一计划、统一内容、统一时间、统一形式、统一考勤、统一上报情况的“六统一”方式,严格抓好各支部每月1次党日活动和“三会一课”制度落实,组织党员联系实际学党章党规、学系列讲话,开展专题讨论,交流学习心得。并认真组织开展民主评议党员工作,引导党员自我批评开门见山讲问题、相互批评一针见血指缺点,让红脸出汗成为常态。


  实行公开通报,从严督促检查。自2015年起,针对少数党员参加党内活动积极性不高、主动性不强等问题,该局积极探索创新推进法治型党组织建设的新途径新方法,坚持依规治党,按制度办事,实行凡由党委组织开展的“在职党员进社区”、“广场集中服务日”、向灾区、困难党员捐款献爱心等党内活动和组织生活,都事先提要求建台帐,事后及时在局内公开通报,年底汇总集中公开通报。坚持一把尺子量到底,严下先严上,将县处级党员领导干部与普通党员参加活动情况“晒”在一起、挺在前面,接受党员群众监督。通报结果作为年底开展民主评议党员的一项重要内容,与党内评先评优、干部年度考核和提拔任用紧密挂钩,不断激发了党员主动参与党内活动的热情,自觉变“要我参加”为“我要参加”,形成了全局人人参与党内活动的浓厚氛围。2016年,该局公开通报12次;今年已公开通报8次,有力激励鞭策了广大党员增强先锋意识,争先完成任务。“实行公开通报,激励党员争先”案例做法,被市委组织部编入《建设法治型党组织40例》一书,被市级机关工委评为2016年度机关党建工作创新创优项目一等奖。


  发挥党员作用,从严履行义务。该局始终围绕服务审计中心任务推进党建工作,教育引导广大党员把“学”与“做”紧密结合起来,做到爱岗敬业、依法履职,在各项工作发挥中坚骨干作用。2016年,该局完成审计项目42个,查处违纪违规金额7.7亿元,管理不规范金额 920亿元,促进增收节支27亿元,审计报告信息获市领导批示28篇次,审计建议被采纳148条,促进建立健全规章制度30个,为服务推动全市经济社会发展做出了贡献。去年以来,省、市委巡视(察)组和纪委专案组共抽调该局13名党员执行任务,他们都坚决服从组织决定,自觉克服家庭困难,出色完成任务。该局积极组织党员开展“在职党员进社区”、“广场服务日”等主题实践活动,扶贫帮困奉献爱心,宣传审计法律法规,维护文明交通秩序。去年以来,共7次组织党员128人次深入石路街道佳菱和彩香两个社区慰问困难居民101户;4次组织党员26人次参加“广场统一服务日”活动;10次组织党员52人次赴省、市2个指定结对扶贫村慰问困难群众51户;组织党员参加“路长制”日常巡查和文明交通执勤147人次,社会反响良好。(陈东风 杨洋)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统