公车审计的变迁

发布日期:2017-06-07 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  “生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理”。这是江苏省2017年高考作文的素材。


  公务活动同样离不开车,回首审计历程,随着时代的发展,作为“三公审计”的重要内容,公车审计也在不断变迁,或将逐渐消失在历史烟尘之中。


  最初的公车审计,首先是看有无公务用车编制,即:单位的车辆数与单位的领导个人、单位人数作为配车的标准。为了逃避监管,有些被审计单位将车子的牌照挂在其下属单位或下属企业,还有些被审计单位将上级划拨的车辆不入账,表面看符合编制数。通过资产盘点、费用测算和询问相关人员,这些行为都逃不过审计的监督。


  其次是看车辆购置是否超标,即:普通公务用车的购置总价不能超过18万元。有些被审计单位购置车辆时开具购车发票18万元以下,而后通过开具车辆内部装饰发票等下次报销。还有的被审计单位将车辆购置费用肢解,在本单位报销18万元,在下属单位或下属企业报销超标部分。将不同会计记录进行合并审计,再加上延伸审计下属单位或下属企业,这种瞒天过海的伎俩也无所遁形。


  第三是看公车使用维护费用是否合理。随着私家车普及,有的人动起了公车的脑筋,自己的加油费、保养费、维修费、过路过桥费统统拿到单位来报销,造成公车使用维护费用剧增。结合车辆的里程数、油耗、燃油费用支出、派车记录、维修单等资料,审计的火眼金睛下,营私舞弊行为一目了然。


  当然,还有其它一些类别的公车审计。可以说,以前许多的审计报告都有公车审计查出的问题。


  2014年7月16日,国务院正式印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。按照意见和方案,中国取消一般公务用车,普通公务出行社会化,适度发放公务交通补贴。公车改革带来的是出行效率的提升和三公经费的下降,背后是亿万私家车主汇聚而成的滚滚浪潮。


  经过一轮密集的公车改革审计后,一般公务用车审计逐渐淡出视野。这不仅不是审计的失落,而是反映出社会的进步和经济的发展所带来的积极变革。跟随历史的变迁,审计也将迈向更具有价值的其他审计方向。(胡东杰)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统