审计人需要阳光心态

发布日期:2017-06-09 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  随着审计部门所面临的工作任务更加繁重,审计人员经常加班加点,除了要完成上级审计机关及本级政府安排的审计任务,还要面对越来越多的考核、评比。面对这样的形势,不仅要求审计人员拥有良好的业务素质和强烈的责任心,更要求审计人员要拥有一个阳光、平和的心态。


  一个好的心态对于我们来说至关重要,它决定着我们的性格,决定着我们为人处世的风格。拥有一个阳光的心态,无论是对于我们的事业,还是对于我们的生活,都有莫大的帮助。


  对于一个有着阳光心态的人,他在面对任何人和事的时候,都会冷静地思考,不会因为一时的不理智而丧失对事物基本面的判断。拥有阳光心态的人,他的世界是明媚的,生活充满阳光,一切污垢都无处藏身。“不以物喜,不以己悲”,有着阳光心态的人,可以平淡地看待周围的一切,可以作出准确的判断,可以不因一些人和事而轻易改变自己的世界观、人生观。他不会因为落叶而伤感,因为秋天过去虽然将是寒冬,但是告别寒冬的,却是初春的暖意。


  而有着灰色心态甚至阴暗心态的人,则完全不同,他们往往会让周围的人或事左右自己的心情,认为周围的一切都与自己的情绪格格不入,不仅无法对身边的事物作出准确判断,甚至将自己的情绪带到工作和生活中。更有甚者,认为一切的存在都与自己的想象相差甚远,不停抱怨,好像这个世界总是欠自己很多。


  对于审计人员,我们可以从以下几个方面具体入手,来达到阳光心态的要求。


  第一,要明确自己的位置。审计机关拥有着一定的权利,但是,作为审计机关的具体执行者,我们一定要清楚自身的位置,明白我们工作的宗旨是“为人民服务”而不是为了满足个人的虚荣和私心。这是审计人“阳光心态”的第一步,也是最为重要的一步。摆正心态,是做好审计工作的基础,也是树立正确的人生观和价值观的基础。


  第二,要努力提高自身知识和业务水平。审计工作是一项专业性很强的工作,需要审计人员拥有较强的业务素质和政治素质,只有业务过硬、政治过硬,才能完成党和人民所赋予的光荣使命。作为一线审计人员,我们必须通过各种途径完善自己的知识结构、提高自己的业务水平、提高自身的政治素养。当前,审计已经不再局限于以前的翻账本、对账单,随着经济体制的改革和科学技术的发展,计算机信息系统审计、资源环境审计、绩效审计等新的审计类型不断出现,我们只有努力适应新环境、学习新技术,才能在社会的不断发展中站稳脚跟,避免丧失审计资格的尴尬。同时,只有业务过硬,审计人员才能充满自信,更好地干好审计工作,这也是阳光心态的一个必然要求。


  第三,应当积极调整自己的心态。“阳光心态”,说的就是个心态的问题。浮躁的心态解决不了任何问题,审计人员每天不仅要面对繁重的审计任务,还要面对审计所发现的众多问题,有些问题会强烈地冲击审计人员的感官,如何调整心态就显得十分迫切。中华文化上下五千年,在这五千年中,从来不缺人生哲学,从老孟孔庄到《菜根谭》,从《三字经》到《孙子兵法》,无不透露着中国人对为人处事的哲学理解。


  对于审计人来说,如何调整心态,是需要仔细考虑的问题,其实调整心态的方式很多,在工作之余和家人朋友多交流,多到各地走走,看看祖国的大好河山,多读读哲学书籍,甚至是打打太极拳,都可以修身养性、开阔心胸,有助于建立自己的阳光心态。(宿迁市审计局 刘苗)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统