淮安土地资源审计“三个关注”突出以“农”为重

发布日期:2017-07-10 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  六月下旬始,淮安市审计局对市辖洪泽区土地资源资产进行审计,在覆盖土地规划、土地保护、土地利用等常规审计事项的基础上,围绕以下三个方面重点关注洪泽区在土地资源管理过程中对农村、农民利益的保障情况。

     

  关注农村基本农田保护。通过检查耕地保有量指标完成情况,判断是否存在补充耕地数量不实、质量不达标,是否存在违规占用等改变基本农田用途,审查洪泽区基本农田红线执行以及全区口粮田数量、质量保障情况。

     

  关注征地农民利益保障。通过检查建设用地征收过程中,被征地农民征地补偿款是否及时足额发放、社会保障政策是否落实到位以及失地农民安置房用地是否得到保障,审查城市化建设过程中,“农转用“地块征地程序是否合法,失地农民合法权益是否得到保护。

     

  关注农户建房用地供给。通过检查各乡镇是否划定农户集中居住区,城乡建设用地占补平衡以及农村低效建设用地节约利用过程中涉及的被拆迁农户是否存在因规划不合理、供地不足原因导致违规建房情况,审查城乡规划与土地利用总体规划衔接是否合理,农村建设用地规划是否保障现有农村人口基本建房用地需求。

     

  淮安市审计局积极履行公权力监督职能,对“坚守18亿亩耕地红线”的耕地保护制度进行审查,促进洪泽区“舌尖上安全”的保障,对农村用地规划合理性以及农民利益保障情况进行审查,促进城乡和谐稳定,切实发挥审计护航地方经济发展的作用。(黄澍玮)                     

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统