扬州邗江区采纳审计建议推行村级集体资金乡镇“代管”试点工作

发布日期:2017-07-13 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  7月上旬,扬州邗江区采纳审计建议,通过推进村级集体资金乡镇“代管”试点工作,着力规范基层财务管理,确保资金安全高效运行。


  今年2月至4月,邗江区审计局在4名镇(街道)党政主要负责人经济责任审计中,通过延伸调查8个村级组织财务管理情况,发现存在财务人员业务水平不高、集体资金管理较为混乱等问题。为此,审计提出试点推行村级集体资金纳入乡镇财政所统一管理,切实保障集体权益不受侵害的建议。


  该区财政部门高度重视审计发现的问题和提出的建议,根据区政府主要领导批示要求,通过前期充分调研,将公道镇和新盛街道列为试点,在坚持村级集体资金所有权、使用权、审批权和收益权等“四权”以及村级集体债权债务不变的前提下,由乡镇财政所统一开设村级集体资金结算专户,用于资金的收付缴纳,以村为单位分户记账,支出由财政所审核拨付。同时,还配套制定了《邗江区村级集体财务管理实施细则》,进一步规范完善资金收付各项审批手续,简化流程和审批环节,确保试点工作有序、平稳、规范运行。(张渼铃)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统