勤给党性“修枝剪叶”

发布日期:2017-07-02 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  习近平总书记强调,每个同志都要“修枝剪叶”,自觉改造提高,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。对于党员干部思想中的“枯枝败叶”,要依靠理想信念“修”,用党章党规“剪”。只有如此,才能固“根”守“魂”,保持住共产党员的先进纯洁本色。


  用党性“剪”去任性。党性是党纲党章对党员思想政治素质的基本要求,党章第6条规定了入党宣誓程序和誓词,就是要把党纲党章的要求转化为党员的内在素质。当每位同志面向党旗庄严宣誓,就意味着他要修养党性、抛弃任性。有些同志没有真学真懂这层含义,入党后仍有这样那样任性言行。有的党员干部不拘小节,不矜细行,逾越党纪国法的红线;有的党员干部守不住道德和法律的底线,经受不住金钱、权力、美色诱惑,成为腐败分子……最终,任性换来了惩罚,换来了眼泪。管住任性,要靠制度和监督,用党性“剪”去任性。应牢牢把握原则性战斗性这个风向标,充分发挥支委会议事“催化剂”作用、支部党员大会评议党员“反光镜”作用、党小组会汇报思想“探雷针”作用、党课教育“吸尘器”作用,用纯洁的党性确保思想不迷航、行为不越轨。

   

  用戒尺“修”好戒律。做合格党员,不仅要对准“高线”,更应明确“底线”,用好党章党规的“戒尺”。“戒尺”是底线,党员干部要时刻把自己摆进去,发现并解决自身问题。马克思说,“精神感觉到巨大物体的重压,这种压力感就是敬畏的开端。”尊崇党章,先当敬畏党章,心怀敬畏和戒惧,这就要求党员干部时刻主动接受党章党规党纪的刚性约束。要按着党章指引的方向,朝着高标准努力。“中国共产党党员必须全心全意为人民服务”,党的理想信念宗旨就“活”在党章里。纵观身边的先进人物、老一辈共产党员的先进事迹,无不是心中装着党章、牢记理想信念。做合格共产党员,基础在学、关键在做,就是要把优秀当作前行的目标,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,不断提高自己,始终做到“在党言党、在党忧党、在党为党”。


  用自省“促”进自律。“修枝剪叶”要坚持“常修常剪”。党员干部要有“三省吾身”的毅力,要以“律人之心律己”。对照党的章程,经常想一想自己“入党为什么、当干部应该做什么、给百姓心中留下什么”;对照职业道德规范,经常想一想自己“优点是什么、不足是什么、怎么知不足有所进”;面对各方面的监督,自己经常想一想“良药苦口利于病、忠言逆耳利于行”的道理,闻“骂言”而不跳,闻“诤言”而不怒,闻“贬言”而不怨,闻“微言”而不弃, 对照“四风”错误问题,自己检查自己、反省自己,有则改之无则加勉,要切切实实的真正去做。时常“照照镜子”,看看自己的“衣冠”是否正,主动从批评中吸取教训、纠正错误、改正缺点、完善自我,让党员干部“自省”成为一种习惯,一种常态。惟有如此,才能始终做到“守规矩、明底线、知敬畏”。(侯天柱 朱宏伟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统