审计人生“五味”说

发布日期:2017-07-20 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  人生就好比一个五味瓶,当我们出生的那一刻,瓶子就在瞬间打翻,此后,“酸、甜、苦、辣、咸”陆续上演。审计机关作为政府的监督部门, 审计干部作为国家财政的守夜人,作为群众心中的经济卫士,使命高于天,责任重于山。时下,作为新时期的审计人,如何正确看待实际生活中的“五味杂陈”?如何坚持用心想事、用智谋事、用力干事,在审计工作岗位上实干、快干、巧干,为国家经济社会平稳较快发展和稳中求进作出应有的贡献?值得认真思考。


  “酸”的考验经得起。“防火、防盗、防审计”,审计人心里有太多酸楚的往事。审计就是来“找茬的”,是来“收钱的”,在审计过程中,被审计单位最担心的是审计发现他们存在这样或那样的问题。如果从中查出了核心问题,他们表面上“强词夺理”,但心里一定是既服气又害怕;如果因为业务能力问题或是“疏忽大意”,核心问题就在你眼前而没有发现,他们表面上“装腔作势”,其实心里对审计、审计组成员都会“不屑一顾”,甚至还会说“审计也不过如此” 。在你的能力和水平遭到对手质疑的时候,心里怎能安静?还有,在你依法审计、依规办事得不到认可,被别人看作“六亲不认、无情无义”的时候,你会怎么想?在你疏忽了家人,怠慢了朋友,父母病了,不在身旁,儿女高考,没法陪同,生活的重担全部由爱人一人承担,此时的审计是“酸”的。这就要求审计干部摆正心态,顾全大局,在实现人生价值的过程中找到自我价值,从而经受住一次又一次“酸”的考验。


  “甜”的诱惑抵得住。这个“甜”指的是糖衣炮弹之甜。审计干部因其工作岗位的特殊性,往往为社会所关注,一些别有用心的人会以“糖衣”去诱惑和拉拢。面对这种情况,审计干部一是要算好廉洁自律帐,不要因贪小而失未来、失前程、失掉一辈子的自由。二是在金钱及各种利益诱惑时,要有面对黄金凝“四知”的思想,牢记“要得人不知,除非己莫为”。三是千万不要有“第一次”,要不然就像渴了喝盐水一样,渴了喝,喝了渴,形成恶性循环,不能自拔。审计干部要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持职业操守,筑牢思想道德防线,为打造能干事又干净的审计队伍,为审计事业的健康发展做出新贡献。要时刻牢记肩上的责任和使命,净化“工作圈”、“社交圈”、“娱乐圈”,不为金钱所动,不为“红灯”所迷,八小时以内与八小时以外一个样。越是在别人不知晓的情况下,越要严格要求自己。思想上经得住诱惑,经济上守得住清贫,不能因一些蝇头小利毁掉名誉、家庭、自由。


  “苦”的寂寞耐得了。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。孟子在《生于忧患死于安乐》中吟出了这样的千古绝唱,这也给了我们的审计干部一个很好的座右铭。与别的部门相比,审计干部首先是工作辛苦。埋头在账本、凭证中,畅游在数字海洋里。一个项目的结束预示着下一个项目的开始。每天与枯燥的数字为伍、如山的账簿为伴,仔细翻查、反复计算,单调至极、乏味至极,眼睛累花了,脖子累酸了,颈椎痛已经成了审计人的职业病。为赶进度,深夜的窗前有审计人查阅资料、撰写报告的身影;为求线索,大街小巷留下了审计人四处奔走、调查取证的足迹,节假日的加班加点,对审计人来说更是寻常小事。其次是条件艰苦。夏季烈日炎炎,冬季寒风刺骨,被审计单位到处都有审计人的身影。当审计人来到被审计单位,为了查准、查实每一问题,有时顾不上喝一口水,甚至饭也顾不上正点吃,碰到个别单位不配合,制作的取证材料盖不了章,还得一边做他们的工作,一边耐心地跟他们讲解财经法规的有关规定。异地审计时,审计人在外地一呆就是几天甚至几十天,出差成了家常便饭。再就是生活清苦。审计部门是个公认的“清水衙门”,既没有一些部门那样的有权,又没有一些部门那样的有钱。审计干部必须有强烈的责任心和事业心,做党和人民的“孺子牛”,在寂寞中砥砺品质,在辛苦中锻炼才能。


  “辣”的风格守得牢。辣,代表一种压力。如同红彤彤的辣椒,放到鼻前,都能闻出辣味儿。轻轻拨开,立刻一股辣气直冲鼻孔,让人窒息,还逼得泪水夺眶而出。审计何尝又不是这样的味道?社会在飞速向前发展,当审计人在审计中碰到新的问题,一时难以适应瞬息万变的时代要求,此时此刻内心火辣辣的,十分焦急,为自己某些方面知识的匮乏而感到羞愧。深知唯一的办法就是不断地学习、学习再学习,用丰富的知识来武装自己的头脑从而应对各种复杂的问题,圆满完成每次审计任务。干审计还要不怕“辣”。审计不可能面面俱到,风险是客观存在的,当工作准备得不够充分、计划制定得不够严密,未能严格按照审计准则办事,或是自身素质的原因以及经验的不足,就可能查不出问题,或所查问题缺少足够的证据,甚至出现差错。这时的审计人心里火辣辣的难受。但辣辣的滋味使审计人全身血液沸腾,更激起了审计人的斗志和不服输的决心。审计人知道,要想不吃到审计的“辣椒”,那你本身就要足够辣,业务要精湛、技巧要娴熟、思维要敏锐、判断要准确。


  “咸”的思想丢得开。“一杯茶水一根烟,一张报纸看半天”这虽是有些人对公务员队伍的误读误判,但是作为一名审计干部如果还抱有这种思想,那么他就会渐渐地被我们的队伍甩在后面。这里的“咸”干部是指那些出工不出力,上班等下班,天亮待天黑,碌碌无为有大把闲时间的干部们。审计干部如何变得“忙起来”,尽好应有的责任?一是学习不能闲。要有一个明确的学习目标,即为什么而学。学习目标不明确,单纯从一己私利出发而学习,不仅学习难有所成,而且日后也难有大的作为。要有一个切实的学习方向,即学什么为好。所学内容,是否符合自身实际?是否体现了学以致用的原则?不从自身实际出发,折腾来折腾去,除了浪费宝贵的时间与精力外,无多少收获可言。要有一股坚韧的学习毅力。通过不断学习,不断用新知识充实和完善自己,切实提高自己的综合素养和工作能力。二是工作不能闲。要发扬求真务实、甘于奉献的敬业精神,干一行、爱一行、专一行, 扑下身子做工作,埋头苦干抓落实,讲实话、办实事、求实效,踏踏实实把每项工作做好、做精、做强。要有责任意识,在审计工作中要做到把问题查深、查透,既不能失职、不作为,又不能越权、乱作为;对应当进行处理、处罚的问题,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理得当;对事关发展大局的新问题、新情况,要查清来龙去脉,并进行理性分析,提出合理的意见和建议。要坚持原则、敢于碰硬、依法审计、客观公正,切实当好国家财产和人民利益的“看门人”。三是脑子不能闲。要学会挤出时间静心学习和思考,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施。只有主动化闲为忙的审计干部,才能真正把握住机会,彻底丢掉“咸”的思想。(侯天柱  蒋长征)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统