审计机关开展政府投资工程审计工作之管见

发布日期:2017-07-24 信息来源:南通市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  今年6月5日,全国人大常务委员会法制工作委员会《关于对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定提出的审查建议的复函》明确(法工备函〔2017〕22号,以下简称“复函”),“我们研究认为,地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的规定,限制了民事权利,超越了地方立法权限,应当予以纠正。” 有些地方审计机关认为,审计机关从事政府投资工程审计风险大,廉政建设难管理,以上面的“复函”为契机,完全退出政府投资工程审计工作,并有蔓延之势。为此,笔者认为,这是完全错误的,审计机关应该旗帜鲜明统一思想,坚定不移做好政府投资工程审计监督工作。

  

  一、“复函”的科学性有待商榷

  作为政府投资工程建设主体,对工程竣工结算的依据是什么在“复函”中并未明确,是不是按照合同约定金额和付款进度进行付款呢?还是凭施工单位或建设单位根据合同内容编制的竣工结算为依据?如果是,合同约定的工程材料、设备、工程量是不是全部到位?在这样敏感的领域,要不要相互牵制、加强监督,如何牵制和监督?这种监督要不要专业机构开展还是也由纪委部门实施?姑且不说“复函”内容是否科学,但作为全国人大法工委只说“超越了地方立法权限,应当予以纠正”,并未为地方立法机关应当对此如何立法规范指明方向,也没有指出审计机关不能对此进行审计监督。


  二、审计机关为什么要开展政府投资审计工作

  职责所在。中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》明确要求“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。《审计法》第二十二条“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”。审计署出台的《政府投资项目审计规定》中要求更具体。而且,作为国有资金用到哪里,审计监督就到哪里的基本理念,审计机关也应该开展政府投资工程审计工作。如果审计机关现在放弃这一块工作,审计人就不可能与时俱进掌握新政策、新技术、新要求,今后这一块审计监督如何有效开展?审计全覆盖如何体现?


  政府要求。据调查,审计机关只要开展了政府投资工程审计,其地方政府都给予了高度评价,一是政府放心,二是为政府节省了大量的真金白银,三是为规范管理不断提出了建议和意见,堵住漏洞,促进了管理水平的提高。


  三、审计机关应该如何开展政府投资工程审计工作

  首先要正确理解审计全覆盖。“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。”就政府投资工程审计而言,应该是所有政府投资工程都在我们审计机关审计监督范围内,但绝不是每一个政府投资工程结算、决算都由我们审计机关来组织做。


  其次要明确审计机关具体做什么。我认为审计机关根据地方政府要求结合自身人力资源情况,年初有计划,可以对部分政府投资工程进行结算、决算审计,也可以做审计调查、绩效审计,重大项目的跟踪审计等,要把审计机关在政府投资项目的精力主要集中在结算审计中解放出来,但对不是我们审计机关牵头组织审计的项目,在次年应组织一次抽查,抽查其结算、决算的质量,确保审计监督全覆盖。同时,审计机关应指导政府投资工程建设单位的内审机构开展结算、决算审计,对建设单位无力从事结算、决算审计且需委托中介机构实施的,审计机关应对区域范围内参与实施政府投资审计的中介机构统一招投标,统一建库,统一摇号分配项目,统一争议解决办法,统一考核,以此为抓手,提高监督力度和效果。


  最后要创新技术提高工作效率和效果。审计信息化是趋势、是方向,政府投资工程审计信息化,实现网上运行提效率、全程留痕防风险、大数据比对保质量,为此,我们应该高度重视,在组织开发试行的基础上,不断完善,早日收效。当然,审计机关不能各自为战,重复投入,最好由省级审计机关统一开发,统一管理规定,统一考核办法。(吉远忠)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统