镇江市审计机关“做合格审计人”大讨论活动顺利从“效率”向“责任”专题转段

发布日期:2017-07-25 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

图为7月21日扬中市审计人员学习讨论


  镇江市审计机关继今年3—4月“做合格审计人”大讨论活动第一阶段“纪律”专题结束后,5—6月开展了第二阶段“效率”专题的讨论,自7月初已顺利转入第三阶段“责任”专题。


  按照活动方案要求,市、县两级审计局组织全体审计人员围绕“效率”专题重点学习了《习近平谈治国理政》、《审计项目现场管理办法》、市委《关于进一步深化市级机关“效能革命”的意见》、《2017年镇江市级机关绩效管理考核办法》、《江苏省审计机关考核办法》、《2017年镇江市审计局绩效管理考核办法》等,并就审计人员的时间观念、质量观念现状如何、审计工作中如何提高工作效能和放大工作成果、如何更好地在审计项目中执行现场管理办法、审计业务干部必须具备哪些基本能力等进行了广泛深入的讨论,对避免工作拖拉、敷衍塞责的现象,形成真抓实干、雷厉风行的氛围起到了积极作用。


  镇江市审计局刘晓东局长参加所在党小组的讨论时,从介绍自己的日常工作点滴入手,阐述了“留痕”与“效率”的关系,希望大家事事做记录、时时回头看、处处有交待,养成良好的工作习惯,既要完成目标任务,更要提高效率。


  刘局长还赴扬中市审计局参与了该局“效率”专题的讨论会,在听取该局前两个阶段活动情况的汇报后,又与基层审计人员相互交流心得,并指导下一阶段活动开展。他说,谈“效率”关键要认清作为审计人占有了哪些资源,又取得了哪结成果,也就是要体现投入与产出。既然占着公务员的编制,拿着国家俸禄,享有良好的办公条件,任着一定的职位,就应当时常扪心自问:组织上不亏欠我,我亏欠组织吗?对第三阶段“责任”专题的活动,刘局长要求抓住四个关键词:一是事实,要基于审计中取得的数据作出判断,揭示真相,还原事情的本来面貌,而不能以猜测代替,否则会带来审计风险。二是结果,审计后仅仅满足于抓整改还不够,必须从审计处理上升到国家治理的高度,认识到审计报告不是结束而是促进政府及相关单位提升工作水平的开始。三是担当,将工作方式向行政指导转移,挖掘存在问题的深层次原因,采取有针对性的措施以杜绝今后,充分发挥审计的预防作用。四是团队,不能只想到个人应该怎么样,还要多想想团队的形象怎么样、个人给团队带来什么影响,时刻把审计形象放在第一位,为审计队伍增光添彩!


  在目前开展的“做合格审计人”大讨论第三阶段“责任”专题活动中,全市审计人员正学习《习近平总书记重要讲话选编》、《中国共产党问责条例》、《刑法》中关于渎职罪的相关内容、《公务员法》中关于公务员义务与责任的相关条文、《国家审计准则》中关于审计人员工作职责的具体条文、“首问负责制”相关规定等,并将围绕自己的岗位职责是什么、工作中是否存在不作为或不到位的问题、有无失职渎职现象和潜在危险、今后如何更主动全面完善地履行审计职责等开展新一轮的讨论,以期达到解决怕苦畏难、推诿扯皮、不作为等问题,努力形成锐意进取、勇于担当的氛围的目的。(张乐)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统