审计干部如何做到旗帜鲜明讲政治

发布日期:2017-07-25 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”5月26日,江苏省委书记李强在省管干部专题培训班开班上讲专题党课时强调:“全省党员干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,做忠诚干净担当的共产党人。”本人认真学习了习总书记的重要讲话精神和省委李强书记的专题党课精神,深感在当前旗帜鲜明讲政治的大环境、从严治党的新常态下,必须坚定地扛起审计在全面从严治党中的政治责任,严格律己,大胆履责,干好审计。


  一、提高政治站位,压实压细管党治党的政治责任

  政党就要讲政治,执政党更要旗帜鲜明讲政治,所以讲政治,是对党员干部的第一要求。旗帜鲜明讲政治,对于各级党组织和领导干部而言,就是推进全面从严治党责任有效落实。审计部门一定要有坚决维护党中央权威的鲜明政治态度,提高政治站位,牢记政治责任,正确对待权力,切实增强“四个意识”,从全面纵深落实从严治党要求的高度,充分认识和把握审计在全面从严治党中坐标定位,紧盯重点领域和薄弱环节,采取更加有力有效的措施,持续向下传导压力,确保“两个责任”精准落地。


  二、强化责任担当,充分发挥审计反腐“利剑”作用

  讲政治不是老调重弹,讲政治的目的在于统一意志、凝聚力量,实现共同的奋斗目标。旗帜鲜明讲政治,对于全体党员而言,就是持续转变作风提升能力。我们要进一步增强责任感和使命感,持续加强审计监督,严肃揭露和查处违法违纪问题。目前,我们要抓住纪委体制改革和审计制度改革的有利契机,以审计监督与纪检监督联动方式,从审计成果利用、信息共享、案件线索移送等方面,进一步实现成果转化。今年,我局安排了2名专职人员参加市委巡察和党风廉政责任制考核工作,相关科室正在协助纪委分别开展违规吃喝专项整治、农村基层不正之风和腐败问题专项治理、水利涉农扶贫等专项资金巡察工作,所以要利用好目前的有利条件,发挥能力优势,全力以赴做好本职工作。


  三、把握运用好“四种形态”,打造严肃活泼的政治生态

  讲政治最终要落实到具体工作上,检验管党治党效果,最终要看推动审计事业发展的效果。所以我们一定要把补足精神之“钙”作为每一位审计干部的必修课,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,坚持把“四种形态”运用作为重要内容,坚决消除“盲点”和“空白点”。


  “政治工作是一切经济工作的生命线”,任何业务都离不开政治、体现着政治。作为班子成员,我们一定要正确把握政治与业务的关系,善于从政治的高度发现、分析、处理问题,推动“关键少数”力戒浮躁、真抓实干。(海门市审计局  张平)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统