扬州市审计局压紧压实“两个责任”措施有力成效明显

发布日期:2017-07-25 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,扬州市审计局始终把落实“两个责任”作为党风廉政建设的首要任务,坚持五措并举,注重源头治理,强化党组主体责任,落实纪检组监督责任,深入推进廉政建设各项工作,反腐倡廉建设取得了较好成效,有力促进了审计工作的健康发展。该局先后被评为省、市两级文明单位,连续四年荣获市级机关年度目标绩效和综合考评先进单位。


  一是强化责任意识,狠抓廉政工作落实。该局制定了《落实党风廉政建设党组主体责任、纪检监督责任实施办法》,每年都将“两个责任”内容细化为“责任清单”,形成90余项具体的工作事项,明确标准、责任到人,项目化推进党风廉政建设工作。按照“局主要领导、领导班子成员、处室主要负责人”三级层次,逐级签订《“一岗双责”责任书》,层层分解传导压力,全局上下自觉对号入座、找准任务、扛起责任。纪检组、监察室认真履行监督职责,实践运用监督执纪“四种形态”,强化对落实廉政责任情况的督查,促进廉洁审计。


  二是强化严格管理,打造过硬审计队伍。该局坚持“严管就是厚爱”的理念,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,以贯彻落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》为抓手,明确党员领导干部行为规范的正、负两面清单,着重要求熟知负面清单内容,严守纪律“底线”,清白做人、干净干事。对全体审计干部从严管理、长管长严,强化公务员平时考核,实行个人工作记实、相关领导评价、处室群众监督的综合评价方法,每季度对审计干部德、能、勤、绩、廉等方面表现进行书面考核,对自我要求不高、执行纪律标准不严的个别现象,及时在局办公会作通报,切实做到常态化、制度化严管严治。


  三是强化廉政督查,规范审计权力运行。局纪检组、监察室加大对审计项目的廉政检查和廉政回访力度,每年都对35%的审计项目实施集中督查,及时、全面、真实地掌握审计人员在审计现场的工作状态和廉政情况,对苗头性、倾向性问题及时跟进、及时提醒,让“红灯”亮在问题发生之前。狠抓《审计组廉政责任规定》和《审计“八不准”工作纪律》的落实,要求审计组按照审计项目实施进度,分别在进点前、实施中、出点时、结束后四个节点,自查上报廉政纪律执行情况报告,实现“两卡一示”的全覆盖,促进审计干部严格自律、廉洁审计。


  四是强化教育引导,夯实干部队伍素质。注重抓好廉政教育,在教育内容上,重点是认真学习上级会议和文件精神、开展理想信念和廉洁从政教育、加强党的作风和纪律规定教育等,把廉政理念融入审计工作各个方面;与此同时,强化反面案例教育,深刻剖析相关审计机关、人员发生问题的原因和教训,以案明纪,常鸣警钟。在教育方法上,既采取召开会议、专题讲座、廉政党课等传统形式,同时还把廉政教育与职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育有机结合,引导全体审计干部坚守信仰、热爱事业,恪尽职守、廉洁奉公。


  五是强化基础工作,筑牢源头拒腐防线。该局制定了《廉政谈话制度》,每年都按“局主要领导对班子成员及各处室负责人、纪检组长对班子成员及各处室负责人、班子成员对分管处室负责人、处室负责人对处室成员”4个层次,广泛开展谈心交心、廉政谈话活动,反复强调遵章守纪的重要性,及时掌握审计干部思想动态,发现问题及时处理、纠正,把纪律和规矩挺在前面。此外,该局还对审计权力事项进行了梳理,查找出易发廉政问题的风险点,有针对性地制定出风险预控措施,并以制度的方式进行固化,从源头上扎紧制度的“笼子”,筑牢拒腐防变的坚实防线。(徐浩)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统