审计人要有舆情辨别能力

发布日期:2017-07-28 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  在这个信息丰富到泛滥的时代,我们每个人都无时无刻不处在被各种信息包围的环境中。对于信息传播,我们从未拥有如此自由和宽广的选择,记录生活、抒发情感、仗义执言,从早期的QQ、MSN、BBS、微博,到如今的微信、FACEBOOK,我们所掌握的传媒变得越来越方便和简单,只需要轻点手指,图片、图像、声音便可以在一瞬间传输到世界的每一个角落,“足不出户而知天下事”似乎已经成为了现实。


  于是,我们常常会接收到各种自以为是的“真相”、匪夷所思的“学说”、闻所未闻的“养生”、目不暇接的刷屏会告诉你你该怎样生活,怎样做男人、女人,怎样穿、吃、玩,甚至怎样思考。我们是信息的接收者,也是信息的传播者,我们是旁观者,也是当事人,我们享受着信息带给我们的便利,同时也被它们打扰着、影响着,甚至伤害着。


  人们常说“你说什么样的话,你就是什么样的人”,我始终相信,你是一个什么样的人,便会传播什么样的信息。作为一名审计人,我们是这个国家的公民,但同时更有着自己特殊的职责和使命,在信息传播中,我们要始终牢记自己的角色,要做到以下5点:


  一是要清醒认识角色定位。作为一名从事国家审计的审计人员,不管是八小时内还是外,在外界看来你就是一名审计人员,你的言行不仅仅代表了你个人,你所传播的信息在外界看来很可能代表了“审计人”这个群体的看法,一个会盲目传播谬论的审计人,很难让人信服他会具有客观公正对待审计工作的能力。


  二是要增强明辨是非能力。审计人平时要注意加强学习,注重积累知识,拓展视野,避免人云亦云,要实事求是,勤于思考,遇事要善于从多角度观察和分析,时刻将“谣言止于智者”的古训铭记于心,做智慧的审计人,而不做谣言的怂恿者和传播者。


  三是要牢牢把握谨慎性原则。在信息传播中,要保持冷静、谨慎的心态,要摒弃“凑热闹”和“唯恐天下不乱”的浮躁心态,在事情没有得到证实的情况下,审慎地看待信息内容,不轻信,不盲从,不谣传。


  四是要坚持传播积极正能量。我们所掌握的信息平台不仅仅是个人情绪表达的出口,更是将积极向上的精神相互影响和传播的媒介,审计人要准确把握看待事物的角度,倡导积极健康的信息共享,不传播不健康、不科学的信息,坚决杜绝恶意损害国家、人民利益信息的传播。


  五是要严格遵守安全性原则。作为一名审计人员,我们多多少少会涉及不能对外公布的信息,要时刻牢记自己的职责,严格遵守《国家安全法》、《网络安全法》和审计实施条件等法律和规定的要求,时刻紧绷信息安全这根弦,坚持规范化操作,保证信息的安全,坚决杜绝泄密事件的发生。(宜兴市审计局 蒋飞晔)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统