《追问》一书对审计干部的警示

发布日期:2017-07-04 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,反腐题材作品《追问》一书问世,该书通过一群落马官员的口述纪实,深刻揭示腐败分子矛盾复杂的内心世界,探究他们走向贪腐的心路历程。书中八个违纪违法案例让人震惊,使人深思。


  此书是一面照古阅今的镜子。它告诫我们,价值观的演变往往有一个比较隐秘、漫长的过程。书中的受访者,起点有别,际遇各异,大都是耀眼的成功人士,可一旦放松了警惕,放纵了贪欲,就一步步走向毁灭,最终受到党纪国法的严惩。作为审计人员的我们,因为手握监督权和检查权,因此很多人不敢“得罪冒犯”,个别人也会别有用心地投其所好、拉拢利用。因此,我们要警惕美色金钱等各种诱惑,时刻绷紧廉洁自律这根弦,始终把纪律规矩挺在前面,铭记权力来自于人民、用之于人民,认真履行职责,增强拒腐防变的能力。


  此书是一部人生警示录。它提醒我们,书中的落马官员在人生的起步和爬坡阶段,大多激情洋溢、积极向上,但是随着职位的提升,有了一定的权力,就逐渐忘记了初心,沉沦于名利和物欲横流中,迅速滑向骄躁和颓败。这种急转直下的人生历程让人唏嘘不已。当前我国正处于经济体制改革的关键时期,审计人员也容易受到社会不良风气的影响。极少数审计人员在与一些工作环境优越、经济收入高的被审计单位打交道的过程中,产生攀比心理,导致心态失衡,甚至走上以权谋私、违法犯罪的道路。因此,我们要树立正确的人生观和价值观,坚定理想信念,始终保持清醒头脑,不被一时的喝彩,短暂的掌声迷倒,要学会调节自己的心态,淡泊名利,不计得失,甘愿付出,以脚踏实地、奋发有为的精神状态和扎实有效的工作作风,全心投入到审计事业中去。(常州市审计局  王晴川)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统