宿迁市审计局在大走访中做到访深帮实

发布日期:2017-07-07 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

       “扑下身子才能了解实情,带着感情才能一帮到底,摆POS群众会反感,真帮扶百姓才点赞。”在全市“三进三帮”大走访活动开始之初,宿迁市审计局党组书记、局长沈家山就告诫全局干部职工。活动开展以来,该市审计局干部职工在走访中做到访深访透,帮群众坚持帮实帮细,在集南居委会共排查出各类矛盾和难题57个,即知即帮45,转交村居7个,乡镇会办5个。在涉军走访中,排查出问题8个,为22人办理了低保,为19人申请了重残补贴。


  访深访细,真帮实扶。“老葛你的腿现在怎么样了?家里水稻插完了吧?”沈家山拉着自己的“亲戚”葛传刚拉起了家常,“我今天给你送了两袋复合肥,再看看你还有什么困难。”老葛开心的说:我们低收入农户在蔡集医院看病都不要钱了,儿子、儿媳在你帮忙下,都到可成(科技)公司上班了,我和老伴在家带孙子享受天伦之乐,日子越过越有盼头了。


  “三进三帮”活动以来,市审计局在集南居委会开展过四次集中招工活动,像葛传刚儿子、儿媳这样先后有42人找到了满意的工作。


  聚焦难点,一户一策。“老蔡,你家孩子的户口问题解决的满意吗”在村民蔡宏斌家,沈家山询问了他妻儿户口办理结果,蔡宏斌开玩笑的说:“沈局长,俺结婚生子五六年,要不是你帮忙,俺到现在和俺老婆还有两个儿子关系还不能‘转正’。”原来蔡宏斌的妻子患有智障,没有户口,领不了结婚证,两个孩子也没法上户口,尤其是以后上学让他发愁,他去派出所咨询后得知,要把孩子户口办好,必须做亲子鉴定,几千块鉴定费用对家庭生活艰难的蔡宏斌来说就是天文数字,这事一拖就是三年。沈家山在“三进三帮”走访中了解到他家情况后,决定帮助他解决鉴定所需的全部费用。得知蔡宏斌两个儿子的户口问题落实以后,沈家山又并嘱咐该局驻村第一书记,要帮助他妻子把户口问题也解决好,并帮助申请低保。

 

  “张局长,感谢你一直惦记着我这个农村老头,帮我解决生活困难,我一定会照顾好自己,活出个样来。”村民蔡福训接过张建华递给他的1万多元生活救助金,双眼流出了感激的泪水。年前他妻子去世,自己今年又得了胃癌,一个人独居在家的他,一下子感到生活没有了奔头,张建华在走访中得知他家的情况后,不仅帮助他联系就医,还协调有关部门为他争取到了1万多元的生活救助。在临别时,得知他家暂时没有什么困难后,张建华稍感欣慰,并悄然记下了蔡福训刚更换的手机号码。


  涉军走访,倾情相帮。村民葛聿树从部队退伍回乡务农,由于患有严重眼疾,生活十分不便,在涉军家庭走访中,该局党组副书记、副局长乔学鹏了解到情况后,当即帮他联系上北京和上海几家治疗眼疾较好的医院,葛聿树本以为自己眼疾治不好的,这下又信心满满的,用他自己的话说,“三进三帮”以为是花架子,到头来自己却是个实实在在的受益者。


  盘活资产,强村富民。“沈局长,我做梦都没想到,自己五十多岁了,还能在家门口上班,每月拿到3000多元的工资,企业还为我们交社保,过去那都是城里人的待遇。”在宿迁市远成木业有限公司走访时,村民王西勇兴奋的告诉沈家山一行。宿迁市远成木业有限公司是该市审计局为集南居委会招引的企业,公司主要生产实木插接和直接拼板,为周边的电商提供生产所需的上游产品,企业投产后,带动了30多位低收入农户就业,还为村集体增收5万元以上。该局还帮助居委会盘活废弃养殖场,准备筹资300余万元为居委会建设6000平米标准化厂房用于集体经济增收,目前已到位资金130余万元(其中审计局帮扶30万元),项目正在前期准备中。(袁维亭)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统