深扎沃土 沐浴阳光 躬耕审计精神家园

发布日期:2017-08-10 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  家是温馨舒服的字眼,意味着幸福、满足、和谐、美满。精神家园是情感和灵魂的归属之地,是人的精神之家、心灵之所,是我们追求与仰视的东西。对个人来说,没有精神家园就没有了方向,就会成为精神上的流浪者,对一个民族来说,没有精神家园就没有了凝聚力、创造力和生命力,而对审计干部来说,没有精神家园,就没有了审计原则、工作动力,也就丢掉了审计核心价值。


  狄更斯在《双城记》写到:“这是信仰的时期,这是怀疑的时期。”在信息爆炸的今天,人们容易迷失在泛滥的说词中,在物欲横流的社会,人们更易陷入金钱名利的追逐中。党性原则缺失主导根本,利益多元化推波助澜,敌对势力落井下石,不实报道众说纷纭,说行不一的例子比比皆是:薄熙来说“做清官是一种境界”,徐才厚讲“我最大的缺点就是廉洁”……


  审计机关也不是一方“净土”,包家军的玩忽职守、冯文辉的受贿犯罪……,这些没有经受住“糖衣炮弹”轰炸的残军败将,是信仰追求丢失的迷途羔羊,是精神家园坍塌的行尸走肉。故此,审计人的精神家园应该是纯粹、忠贞、坚定、尊法、务实的集合体,是审计人党性修养、职业操守、品德修行的精神内核。


  精神家园的土壤是信仰。只有扎根对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的坚实根基上,才能保证精神家园耸立不倒。立审为公、执审为民是一代代审计人信仰的传递,“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观是全体审计人坚持的职业操守。想要把土壤养肥沃,需要坚守“本心”,就是不断加强党性锤炼,不断强化信仰追求,不断强化职业道德,做一名合格的党员战士和“经济卫士”。


  精神家园的阳光是法纪。只有沐浴法纪的阳光,精神家园才能健康成长。审计执法人员作为监督者,必须遵纪守法,做到清廉自守、廉洁自律,这不仅是由审计工作的性质所决定,更是审计工作的生命线、是审计事业赖以健康发展的重要基石。审计人的精神家园也必须以法纪为“光”,普照精神世界,自觉净化心灵、抵制糟粕、抗拒诱惑,抱定“不为名利,甘为审计事业守清贫”的信心与决心,守住精神世界的一方净土,做遵纪守法的审计人。


  精神家园的水分是文化。文化滋补精神家园,潜移默化影响和改变审计人价值观念、思维模式、行为方式。用文学艺术的形式弘扬主旋律、扩大正能量,提升个人品味,培养兴趣爱好,陶冶道德情操,帮助树立正确的人生观、价值观和事业观。文化用普世价值为审计人提供一种限制、一个标准,促使理性认知遵循规范需要,从而滋养精神家园茁壮成长。


  “身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。精神家园欣欣向荣的景象需要常常照镜子、正衣冠,做到自律、自重、自省,以党的创新理论武装头脑,补钙壮骨,以审计职责操守正德,常修为政之道,以法律法纪规范言行,不越红线、不触底线,做一名精神满满、铁骨铮铮的审计人。(无锡市审计局 彭磊)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统