小议审计干部的良好形象

发布日期:2017-08-23 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  审计干部的形象如何,直接关系到审计工作的影响力、号召力。联系当前形势和个人对审计干部良好形象的理解,笔者认为,审计干部的良好形象应当是:“五官端正”、“灵魂干净”、“身体健康”。


  首先是“五官端正”。五官,辞海上面的解释是:眼、耳、口、鼻、心。审计干部应该有怎样的五官呢?“悟空眼”,孙悟空保护唐僧西天取经,经历了九九八十一难,最后功德圆满,除了高超的武艺之外,很大一部分得益于他那双火眼金睛。审计干部任重道远,也应该炼就这样一双人妖分明的眼睛,不断地提高修养、积累经验,让自己的眼睛成为一面明镜。“观音耳”,大慈大悲的观音菩萨以其救苦救难而备受世人推崇,但向观音祷告的既有杀人犯,也有受害者,未必都是善男信女。审计干部正反两方面的人都要面对,也要象观音菩萨一样耳听八方,听逆耳忠言不怒、闻阿谀之词不喜,做到海纳百川成其大,耳听众音存其真。“玄奘口”,历史上的玄奘是一个意志坚定、雄辩一方的佛学家,在游学天竺期间,与当地学者论辩,辩无不胜。审计干部也要有唐玄奘普渡众生的决心和口才。抱着“佛渡有缘人”的心态,走到哪里,把审计理念宣传到哪里,持之以恒、一丝不苟。只管播洒甘露,不问草木报春。“黄牛鼻”,牛鼻子具有呼吸和嗅觉功能,能过滤空气,调节温湿度,辨别气味。审计干部也应该有这样的鼻子,吐故纳新,自觉地将体内自私、贪婪等污浊之气排出体外,同时与时俱进地吸收新知识、新观念,为发挥审计“免疫系统”功能保驾护航。更重要的是要有孺子牛的精神,甘当党和人民的老黄牛,对党和人民忠心耿耿,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。“华佗心”,华佗是东汉杰出的医学家,他不但医术高超善于治病,而且调养得法,善于防病,他创造的“五禽戏”就是强身健体的法宝。审计干部也应该有这样的防治能力,以防为主,标本兼治。要不断地完善制度,加强监督,让贪欲之心无腐败之机,为维护经济秩序与国家安全无私奉献。


  其次是“灵魂干净”。“源澄而流清,源浊而流浊”,灵魂干净,才有成就良好形象的可能。作为审计干部,我们应当经常荡涤心灵,把思想放到阳光下晒一晒,让灵魂干干净净,让思想之树常青。审计干部要“干干净净做事”,必须要做到灵魂干净。因为行动是受思想支配的,如果一个人的灵魂深处想的是如何利用不正当的手段买官,如何利用手中的权力捞钱,如何利用手中权势去享乐,其行为是绝对不会干净的。因此,要想做到“干干净净做事” ,必须对自己的灵魂做到“时时勤拂拭,莫教染尘埃。”一个人有了高尚的灵魂,必然会有干净的行为。所以,审计干部要想“干干净净做事”,首先应在清扫自己的灵魂方面下一番功夫。“灵魂干净”来自于坚持不懈的道德修养和人格修炼,因而是每个审计干部通过努力都可以达到的。只要牢记党的宗旨,把为人民服务当作毕生的事业,做到理想远大,道德高尚,工作岗位上守责、社会生活上守法、为人处事上守信、个人修养上守德,绝不做违法乱纪的事、伤天害理的事,就会在任何时候都保持精神愉悦、心安理得,自然可以成为一个“灵魂干净”的人。


  再就是“身体健康”。“免疫功能”的发挥归根到底依赖于审计干部的 “身体健康”。审计干部就象肌体上的细胞,为了肌体健康,每个审计干部必须进行思想锻炼、作风锻炼、党性锻炼,增强免疫力,不被“有害细胞”侵袭,培养肌体上的健康细胞;心中必须装着党和国家的事业,以强烈的事业心责任感,强烈的使命意识和奉献意识,忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉,模范践行党的根本宗旨和当代审计人的核心价值观,努力为审计事业增光添彩。社会分工导致各种职业的分化,医生救死扶伤,老师教书育人,警察除暴安良,而审计的天职就是监督权力,在自己的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业、踏踏实实、无怨无悔地保障经济社会的安全运行,是“免疫系统”。审计干部的言行举止必须干净,因为一言一行代表着审计干部的形象,丝毫不能马虎。做事体现了一种责任,做成事体现了一种能力。认真干事可能把事情做对,用心干事可以把事情做好。孔子说:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”说得好,更要做得好。通过学习,我们要明责任,知忧患,做到“知行统一,真知笃行”,修身、养德、崇文、尚武,塑造好审计干部的崇高形象,不负重托,不辱使命,用实际行动向党和人民交出一份合格的人生答卷。(侯天柱 陈迪刚)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统