审计与信任 ——读《信任的力量》有感

发布日期:2017-08-28 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  前段时间看了《信任的力量》一书,看后不禁爱不释手,感想颇多。当今的社会人与人之间信任度极低,路人跌倒怕被讹而不敢相扶、名牌家具假冒伪劣、食品地沟油、明星胡乱代言坑害消费者等等,这一切使人与人之间信任度急速下降。然则信任是推动公众对一系列事件态度的最大动力,信任也是建立公司乃至国家形象的最原始动力,被信任的,怎么做都对,不被信任的,怎么做都不对。


  现实生活中,师生关系融洽需要信任,朋友相处需要信任,家庭和睦需要信任,单位与单位之间相处需要信任,信任是座桥,它能使桥两边的人相遇在一起,信任也是颗宝石,它能发出最耀眼的光芒。


  同样,我们审计工作也是如此。被审计单位总是用异样的眼光看着我们,审计是不是合理、合法,审计是不是按照流程等等,都是信任二字。故事的起因由门面房出租说起,记得2013年夏,根据上级部署要求,海门市审计局成立审计组对某单位领导开展经济责任审计。被审计单位地处海门市的繁华地段,地理位置优势明显,有多处门面房用于出租。在检查中我们发现门面房出租收入都是正常入财务记账,入财的数量、时间清晰,但从多次走访承租户中了解到:他们门面房使用的用电费用是直接交体育局,由体育局代交供电公司的,甚至还了解发现有一个门面房没有出租手续的,而查阅体育局的出租房屋的相关财务收支账目,却没有电费这些收入,也没有代交的相关手续,相关人员无法正面答复资金流向,因而初步判断该局有私立“小金库”的嫌疑。通过了解这些信息后,缩小审计范围,开展重点审计检查,在与局领导进行面对面的审计交流后,在大量的铁的证据面前,他们不得不承认存在私立“小金库”。最后,审计部门督促被审计单位补交各项费用,将收缴的电费、补交的出租费用依法收入财政专户。审计期间,被审计单位一直认为我们吹毛求疵,他们觉得私立小金库,为职工发放福利应该的,又没有进领导腰包,认为合情合理,甚至认为对某些领导个人有成见,这些就是信任的问题。


  人人都希望被信任,同时又不敢轻易相信别人,与他人建立彼此信任的关系是人际关系中最和谐的关系,彼此信任,不仅是最文明、最令人满意、最美好的人际关系,而且也是效率最高的人际关系,它对人们拓展事业、增加财富、提高生活质量都有很大的帮助,很多商机、财富、幸福在人们的观望与犹豫之中消悄溜走,基于我们不被人信任也无法相信别人。该书就是针对这一问题,从一个崭新的角度,通过一系列生动、简单的事例,阐明了信任对人与人之间的产生的影响力。(海门市审计局  陈慧蕙)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统