判断专项资金审计中发票复印件有无变造的小方法

发布日期:2017-08-29 信息来源:如东县审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  在专项资金审计中,有许多项目是依靠投入获得资金扶持的,申报项目的证明材料中就会附有发票复印件,有些单位为符合申报条件骗取扶持资金,就会变造发票复印件,主要是变造日期金额。如何在众多项目申报资料中又快又准的找到变造过的发票复印件,经过工作实践,找到下面三种判断发票复印件有无变造的小方法。


  一、通过网上发票查询。根据发票开具人的地址,进入该地区的国税或地税网中发票查询模块,正确输入发票的代码、号码、开票日期和开具金额后,就会显示出该发票的信息,如果显示查无此票,则该发票复印件就是变造过的。但是,该方法在有的地区存在时间限制,比如:江苏省国税网只能查到开具时间在一年以内的发票。


  二、根据发票代码判断。发票代码中都含有取后两位数字的年份,普通发票的第6-7位数为年份代码,增值税发票中第5-6位数为年份代码,一般来说,发票基本上在次年上半年之前就能用完,如果发票开具的日期与发票上年份代码的日期相距较大,或者开具日期在年份代码之前,那么基本可以判断出,该发票复印件的日期已经变造了。


  三、比较发票上打印数字的前后字体、大小是否一致,距离是否相等。开具发票打印出来的字体、大小和距离应该是一致的,而发票扫描件在PS时,一般都是靠截取的图片叠加,这样就难免造成打印出来的发票复印件前后字体、大小和各个字符之间的距离会有轻微差别,审计人员在仔细前后对比一下,基本就能判断出该发票复印件被变造过。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统