泗阳县人大常委会审议并全票通过“同级审”工作报告

发布日期:2017-08-29 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]


   8月24日下午,泗阳县审计局受县政府委托,向泗阳县第十七届人大常委会第四次会议作了《关于泗阳县2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告得到了该县人大常委会主任、委员和相关部门列席会议人员的高度评价并获得全票通过。

 

  会议认为,今年审计部门工作谋划早、推进措施实、问题查的透,客观、真实地反映了县本级财政预算执行以及其他财政收支情况,发现了其中存在的问题,为进一步规范县级财政管理、专项资金使用、工程建设管理和勤政廉政建设发挥了重要作用。对下一步审计工作,县人大常委会提出四点建议。


  突出审计工作重点。一是要紧紧围绕县委、县政府工作中心,以服务经济发展大局为主题,注重宏观效应,发挥好审计卫士和谋士的作用;二是要突出民生审计,紧紧把握人民群众所关注的教育、医疗、社保等热点、难点和焦点问题,注重国家法律法规政策执行和各项惠民政策落实情况的检查,着力提高审计工作质效,以取得人民群众的广泛关注和支持。三是要紧紧把握财税改革和管理动向,注重审计创新,突出绩效审计,不仅关注财政资金使用得“对不对”,更要关注使用得“好不好”,全面促进财税管理工作科学化、规范化、精细化和制度化。


  改进审计方式方法。要牢固树立“大财政”审计理念,把核实财政预算收支,摸清家底作为基点,建立和完善以财政预算审计为主线,把专项资金、重点建设项目等审计全部纳入预算执行审计范畴,进行统一安排和部署。充分运用延伸审计手段,突出对问题易发、多发的项目资金审计,增强审计的精准度,提高审计效能。利用“大数据”审计,提高审计效率。切实加强专项审计或审计调查力度,增加审计覆盖面,揭示财政管理中普遍性、倾向性、苗头性的问题,从制度上找原因、寻对策、提建议、促规范,实现由单纯监督型向监督服务型转变。


  注重审计问题整改。对审计出的问题进行及时、彻底整改,是审计成果应用的关键环节。首先要从制度上、机制上推出审计整改“组合拳”,实行整改挂号、销号、约谈、公开和问责制度,走完审计整改“最后一公里”。其次要加大跟踪督查力度,审计部门要牵头做好审计成果运用情况的督查,对被审计单位的问题整改情况定期进行回访,并将落实情况及时反馈,从源头上解决屡审屡犯问题。三是要扩大审计结果公告范围,对审而不改、整改不力的问题,应通过媒体向社会公布披露,促进审计监督与舆论监督、社会监督相结合,并对单位主要责任人和有关责任人进行严肃问责。


  加强审计工作管理。一是要完善和创新审计制度。审计部门工作量大,人手较少,而且政策性、程序性很强,必须通过完备的管理制度来强化审计管理。要进一步完善并切实执行各项审计制度,做到以制度来约束、引导、规范审计行为。同时,要根据自身的实际情况和审计面临改革的新形势,不断创新工作举措和机制,保障繁重的审计任务高质量完成;二是加强队伍建设。配齐配强审计队伍,引进专业人才,加强对审计干部的业务培训,通过业务考试、鼓励自学、以老带新等方式,促进审计人员加强对财政管理、会计业务等知识学习,不断提升财政预算执行审计的质量和水平。图为泗阳县审计局党组书记、局长梁正受县政府委托,向县第十七届人大常委会第四次会议作“同级审”工作报告。(倪敏、胡广生)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统