无锡审计:大走访的“一二三四”歌

发布日期:2017-08-30 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  无锡市审计局为落实市委、市政府“走访全覆盖”要求,确保走访走心、解难用心,坚持以“走”打头,以“情”系民,以“实”说话,唱响大走访“一二三四”歌。


  一心一意走基层。思想是行动的先导。为端正全局党员干部走访认知,持续搞好思想发动,市审计局利用审计业务培训会定期传达上级文件精神,走访前强调走访意义打好“预防针”,走访中强调纪律立起“铁规矩”,走访后总结经验说出“一二三”,先后组织12批次191人次,走访农户家庭812户,收集问题建议308个,实现了全员走访。


  二级联动一盘棋。为确保走访实效,先后4次与挂钩单位河塘村村委沟通,针对面广户多的实际,共同商议讨论走访方式,确定了以大队为单位划分任务区域和时间节点的走访方法,制定了走访小组每次走访前不与村民“打招呼”方略,按区域线条推进、逐户推门走访,防止变走访为“扰民”。同时,将村民反馈的意见建议与村委及时沟通协调,市审计局与河塘村村委共同出面,把意见建议解决在一线基层,尽量做到“问题”不出门。


  三张表格全覆盖。为确保走访全覆盖,市审计局“翻新”走访方案计划,制定《农户分布表》,按照自然村、街区细分农户布局,走访一户标注一户,确保走访一户不落;拟制《市审计局走访台账》,详细记录走访人员走访户数、收集问题以及后期跟踪问效情况,做到走访人员全覆盖、问题解决跟踪一条线;填写《走访农户信息表》,详细记录被走访农户基本信息,及时将反映的问题和基本情况录入系统,梳理分析共性和个性问题,分类筹划解决办法。


  四项举措保质量。精细分工统力量。统筹安排外出审计与在家留守两方力量,合理分配双方时间,形成外出审计就近走访、在家人员统一走访、综合处室聚力走访、局领导带头走访的工作态势。昼走夜访相结合。为迎合农户工作时间,争取走访效果最大化,市审计局先后组织2批次夜间走访,摸黑敲户门,灯下问冷暖。帮困解难在一线。开展“金秋助学、情暖学子”活动,发放助学金1.6万元,帮助11名儿童圆梦;局领导多次为脱贫事奔走江阴市政府,找市长寻求解决办法;帮助特困家庭8户,协调发放困难补助和申请人道救助。走访结束话体会。组织人员谈走访体会,形成“走访日记”,记录走访点滴,强化走访认真度,增加走访印象值,“管住扶贫款”、“环境保护与审计监督”等体会在局内广泛传阅学习。(彭磊)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统