南京市审计局创新审计模式推进部门预算审计全覆盖

发布日期:2017-08-07 信息来源:南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,南京市审计局依托数字化审计平台,有效整合审计资源,不断探索优化部门预算审计模式,在审计组织方式创新、审计技术方法提升、审计内容深化等方面下功夫,促进审计质量和审计效率的提高,推进部门预算审计全覆盖。


  努力探索审计组织方式创新。一是树立全局一盘棋意识。全局投入7个业务处室力量,由行政政法处牵头,制定审计工作方案,按照统一数据分析、统一项目进度、统一业务审理、统一问题定性处理、统一跟踪整改等“五统一”要求,共同开展部门预算审计。二是加大各专业领域审计项目整合。将部门预算审计与重大政策跟踪审计、经济责任审计、专项资金审计项目同步安排,将延伸审计与市人大决算审查、市纪委“防隐身、防变异、防反弹”三防专项检查协同实施,成果共享。三是加强与上下级审计机关的联动。在制订审计方案前,首先听取省审计厅部门预算审计的指导性意见,将上级审计机关的审计新思路、新理念及时贯彻落实在审计工作方案中,并对全市11个区的部门预算审计提出统一要求,上下联动开展审计。


  不断深化审计内容。一是进一步明确审计思路。围绕市委市政府中心工作,将部门预算编制和预算执行与部门履职、重大政策措施贯彻落实和工作目标完成情况相结合,深入分析预算管理和预算执行中存在的深层次问题,注重揭示体制机制障碍和制度性缺陷。二是聚焦重大政策措施落实。在对项目预算编制和追加调整、项目资金安排、非税收入征缴、国库集中支付、政府采购、资产管理等财政管理关键环节的审查中,重点关注精准扶贫、“放管服”改革、创新驱动战略实施、厉行节约反对浪费等重大政策措施贯彻落实情况,着眼项目推进和资金使用,注重分析预算执行效率不高的深层次原因,推动政策落地生效。三是审计重点进一步向二三级预算单位延伸。在2015年实现对全市108家一级预算单位审计全覆盖的基础上,结合政策跟踪审计和经济责任审计要求,加大对二三级预算单位审计延伸力度,重点检查中央“八项规定”、“六项禁令”等系列规定和要求的执行情况,检查是否存在将超范围超标准等违纪违规支出向下属单位、学会协会等转移的问题。四是探索开展部门决算草案审计。从功能科目和经济科目入手,着重审查决算草案编制的真实性、准确性和完整性,以及预决算信息公开的真实性和准确性。注重从预决算编制的口径范围,揭示财政管理体制中存在的深层次问题。


  大力创新审计技术方法。一是建立常态化的数据分析机制。以该局行政政法处数据分析团队为主力,统一分析数据、统一推送疑点,将疑点数据等分析结果在OA项目平台发布,推动各相关审计组及时跟踪延伸。二是不断完善数字化审计平台。连续4年导入全市108家一级预算单位及部分二三级单位的财务数据,并通过与平台内财政预算执行、政府采购、资产管理、非税征收、部门决算等信息,编办的人员编制信息,外办的因公出国出境管理信息,社保部门的参保人员信息等数据的比对,构建了部门预算审计方法模型364个,且每年不断优化完善。三是市区共享数据资源。以“一拖N”模式,将审计模型向11个区审计机关开放,共享审计方法和数据资源,加大数据关联分析的力度,不断提高数据分析发现疑点的精准度。(蒋开颜 黄洁 王国清)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统