高邮市审计局“四个强化”筑牢工程审计风险“防火墙”

发布日期:2017-08-07 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,高邮市审计局始终把廉政建设摆在突出位置,大力加强惩防体系建设,形成工程审计人员不想腐、不能腐、不易腐和不敢腐的良好局面,树立了审计机关的良好形象和社会影响。多年来,该局未发生一起工程审计人员违法违纪事件,党风廉政建设工作一直在市级机关考核中名列前茅。


  一是强化经常性教育,使审计人员不想腐。该局始终把廉政教育、审计纪律作为审前教育、政治学习和业务培训的重要内容,强化投资审计人员廉洁自律意识,切实为审计人员打好“预防针”。同时结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织审计人员进行远程教育学习、参观警示教育基地,将正面典型激励与反面警示教育相结合,筑牢审计人员的思想防线。


  二是强化制度建设,使审计人员不能腐。通过制定《高邮市审计局固定资产投资审计工作控制办法》、《高邮市中介机构参与政府投资项目审计管理办法》、《高邮市审计局审计项目审理工作暂行办法》等规定,为权利设限,明确以制度管理审计人员,以制度规范审计人员行为,将投资审计权力关进制度的笼子,使审计过程的每个环节都存在制约机制,努力做到风险防控无死角,形成不能腐的防范约束机制。


  三是强化内部管理,使审计人员不易腐。该局要求所有项目审计人员(包括协审人员)必须在局机关规定地点集体办公,需要外出现场勘察、取证时,需由两人及以上一起参加,审计人员不得与施工单位和建设单位私下接触。同时严格执行审计回避制度,要求审计人员与审计事项或被审计单位有利害关系的一律实行回避,切断审计人员与被审计单位的利益联系,使审计人员不易腐。


  四是强化责任追究,使审计人员不敢腐。严格落实党风廉政建设责任制,切实做好政府投资审计项目质量检查和审计纪律执行情况回访工作。审计检查和回访过程中发现审计项目存在质量问题、审计人员违反审计纪律和廉政规定的,对于审计机关自身的人员,视情况轻重给予处分,直至开除;对聘请的社会中介机构审计人员则予以辞退,没收廉政保证金,以后一律不再聘用,情节严重的,移交有关部门处理。通过切实有效的惩防体系,促使审计人员不敢腐,始终保持审计局风清气正的良好氛围。(徐鹏 石懿新)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统