多头开设银行账户的成困、危害及对策

发布日期:2017-08-08 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步深化部门预算编制改革,规范基层银行账户管理,强化对财政资金的监督管理,不少地方根据财政部《财政国库管理制度改革实施方案》的规定,对预算单位的银行账户进行了清理整顿。


  但笔者近来在对某开发区财政决算审计中,发现该单位在银行账户管理上依然存在违规多头开户现象。如预算内开设3个银行账户、预算外开设5个银行帐户。延伸发现,一个下属单位竟然多达12个账户,且都有业务往来发生。诸如此类,亟待加强管理。

  

  一、多头开设银行账户的成因

  ㈠受部门利益驱使。一些基层机关单位或部门为了本单位、本部门的所谓“利益”,把财政性资金存入非国有银行,比如多给一点存款利息、多一些银行理财返点等千方百计地多头开设银行存款账户。有的基层机关单位甚至是为了隐匿或转移财政资金,以个人存折形式私设 “小金库”。


   ㈡银行之间不正当竞争。现实生活中,一些商业银行为了完成年度存款目标或上级下达的储蓄任务,他们往往找关系、找门子,或施与小恩小惠、“小意思”,想方设法地把一些行政事业单位的存款拉到自己行下存放。尤其是具有放贷业务的商业银行,要求有融资需求的机关单位必须在其银行开设贷款户、存款户、还款户、基本户等银行账户,否则就贷不到款项,以此达到“肥水不流外人田”的目的。


  ㈢过度强调“专款专户”。有的上级主管部门过度强调专项资金“专款专户”,在下拨资金时要求必须是“专款专户”,否则款项难以保证“到位”,一些基层事业单位或部门不得已而为之,不得不多头多处开设银行账户。


   ㈣监督检查处罚不给力。在日常财务监督检查中,注重会计业务、会计质量的检查,忽略了对会计基础工作的监督,即便发现多头开设银行账户的问题,有时在处理处罚上既不对“人”也不对“事”,“蜻蜓点水”式的一带而过,导致被检查单位在多头开设银行账户上“无所谓”。


  二、多头开设银行账户的危害

   ㈠增加了财政资金潜在风险。在日常工作中,假如某商行银行或非国有金融机构存在资金信用或经营风险,那么这些信用危机和经营风险势必会转嫁给各个存款单位,如此,一些存入的财政性资金势必会带来一定的损失风险。


   ㈡增加了会计核算成本。多头开设银行账户,一个最显著的特点,就是明显增加了单位会计核算的工作量。尤其在银行存款的结算、对账上,平时银行之间转来转去,多支付手续费不说,还要勾对“银行对账单”,以此确保账账、账证、账表相符,既增加了会计核算的工作量,又增添了财务工作的复杂性和多样性,带来不必要的工作麻烦。


  ㈢降低了资金使用效益。单位银行账户开设的越多,说明资金储存越分散。为了调度一笔资金或筹集一笔款项,有时财务人员需要跑几家银行进行“集结”,延长了资金在途时间,使资金使用效率大打折扣。


   ㈣为权力寻租提供了空间。多头开设银行账户,给人们最直白的印象就是“拉存款”。有的基层单位为了帮助关系户“拉存款”,不惜挤占、挪用,甚至截留财政资金,从中谋取个人私利,有的为了处理各种非法开支等私设“小金库”。

  

  三、遏制违规开设银行账户的建议

  ㈠在日常工作中,财政、审计等职能部门要把行政事业单位的银行账户开设情况作为重要监督检查事项,做到逢检必查、逢监必督,加大对银行账户开设情况的常态化监管力度,促进基层机关单位银行账户管理规范化、制度化。

  

  ㈡加快推进国库集中收付体系制度建设进程,全面实行“收支两条线”制度,取消各单位银行账户的开设,各项财政收入直接缴入财政专户,各项财政支出直接从国库账户支付给提供业务服务的第三方,减少财政资金的流通环节,提高财政资金的使用效益,确保财政资金安全高效。


   ㈢对违规开设银行账户的单位或个人,要严格按照现有财经法纪予以严肃处理,不仅对“事”还要对“人”。尤其是对那些授意、指使、强迫、要求财务人员进行多头开设银行账户,且存在违法违纪活动的管理者、领导者,要从讲政治、讲纪律的高度,予以严肃问责,实实在在地把板子打在个人身上,绝不能放任自流、搞下不为例、不了了之。(魏明坤)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统