基层审计机关在“大数据”环境下面临的问题及对策

发布日期:2017-08-08 信息来源:海安县审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  大数据是基于计算机网络生成的信息载体,它是不同部门、行业之间沟通往来的记录,随着互联网技术日趋成熟,大数据势必成为信息化时代发展的重要标志和基础。而目前基层审计机关在应对大数据方面还存在创新意识、胜任能力、相关制度等方面问题,须研究具体对策

  

  一、大数据环境下面临的问题

  1.数据动态收集意识不强。目前基层审计机关局限于“先立项、后审计”,在立项过程中由于时间范围的限制,搜集数据通常具有时效性,而忽视了数据的动态发展,对于经济责任审计、部门预算执行审计、财政财务收支审计等常审项目,数据搜集往往是一个重复、单调、繁琐的过程,耗时耗力,对审计工作的效率和效果上造成了一定的影响。

  

  2.审计人员职业胜任能力有待提高。在大数据的时代背景下,审计项目需收集的数据不仅仅限于财务方面,更多的需要从被审计单位外部获取数据进行核对,比如部门预算执行审计中,涉及到公务消费监管平台数据;保障性安居工程审计中,需要社保、公安、民政等数据。目前,基层审计人员处理外部数据并进行分析的能力不强,AO软件使用通常局限于数据采集阶段,EXCEL表往往使用的是查找、筛选、排序、分类汇总等常见功能,对于AO软件的审计分析、审计方法的运用及EXCEL的函数公式的使用方面还有待提高。

  

  3.计算机审计内部管理制度没有建立健全。目前,基层审计机关已实现了审计数字化综合平台建设、联网审计等,但由于缺乏强有力的规范化制度,线下操作的现象仍然存在,这就可能造成审计程序缺乏相关控制、审计信息保密性得不到保证。

  

  二、解决以上问题的具体对策

  1.建立数据动态管理联动机制。基层审计机关可以与财政、民政、人社等相关部门建立数据共享平台,由专门的审计人员进行数据管理,探索建立预警机制,打破“先立项、后审计”的固化模式,根据数据的异常变动进行审计,及时发现问题,减少损失,促进被审计单位加强事中管理。


  2.加强审计队伍建设。基层审计机关应重视人才培养,加大培训投入,拓宽培训内容,注重计算机业务能力的培训,建立相关考核体制,将利用计算机进行信息处理的能力纳入考核,对于先进的审计人员给予相关的表彰,同时强化培养数据分析团队,注重发挥老中青不同年龄层次人员的优势,取长补短、扬长避短,提高整体审计队伍的业务水平。


  3.建立健全数字化管理相关制度。建立健全审计数字化综合平台的使用规范制度,将相关使用规范细则纳入年度审计项目质量考核,对于线下操作的不规范行为实行扣分办法。要定期、不定期开展计算机安全保密检查,对接入审计内网、互联网的计算机要进行全面排查,检查是否有病毒木马感染风险、信息泄露风险,及时加固防火墙、打补丁,对于造成严重后果的,追究主管领导、分管领导、经办人各自的责任。(海安县审计局 马鑫)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统