如皋人大:建立长效型“三项机制”推动整改落实

发布日期:2017-08-09 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  8月4日,如皋市召开第十七届人大常委会第四次会议,听取和审议了该市审计局局长张文斌同志关于《如皋市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况》的审计工作报告,并给予了高度评价。认为今年市审计局克服人少、任务重的不利局面,统筹力量,创新审计手段,加大审计力度,力推审计监督全覆盖,充分发挥了“经济卫士”和“政策参谋”的作用。


  会议针对审计报告发现的问题,指出推动问题整改落地生根,不反复,就必须从体制机制方面抓长效,抓根本。要求各部门与审计部门一道在建立“三项机制”上下苦功。


  一是审计整改联动机制。形成以人大跟踪监督、政府交办整改、执法部门追究问责为主体的综合督办体系,财政与审计定期联合核查,形成整改合力,确保审计查出的问题得到及时有效整改。


  二是审计成果转化机制。各部门要充分尊重审计成果,市人大要将审计结果作为审议财政预算草案和决算的依据;市政府要将问题整改情况与部门考评相结合;财税部门要将审计结果与税费征管及财政预算相挂钩,合力促进审计成果转化。


  三是审计实施监管机制。审计部门要注重发现重大政策措施执行和民生资金管理中存在的突出问题,从体制机制方面向政府部门提出审计建议,并促使政府及有关部门认真落实审计建议,夯实整改效果,为深化改革护航。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统