独寻微迳蹑晴岚 习得新知满载还
在省厅学习锻炼体会
发布日期:2017-09-12 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  钟山巍巍,颐和苍翠,从柳絮飞舞到桂花吐蕊,我们来自全省的20多名基层审计人员相聚在江苏路178号的省审计厅学习锻炼,不觉已有半年。180多天的学习锻炼中,省厅和投资处关怀备至,从紧张的工作节奏到严肃的组织生活;从各项目点的穿梭到周到细致的后勤保障,都使我受益良多,留下了美好而难忘的记忆,收获了宝贵的工作经验和体会。


  一、加强党性锻炼,党性觉悟和修养有所增强

  学习锻炼伊始,我们的组织关系就转到了省厅,组织生活也无缝对接。其间,充实的组织生活,严肃的组织纪律,都让我的党性有了进一步的升华。通过在省厅党组织半年来的党性教育、党的纪律和党的原则教育,更加坚定了我的政治方向和理想信念,更加牢固地确立了一个党员所必须确立的科学信仰,进一步树立了正确的世界观、人生观、价值观,进一步提高了党性修养和党风意识,增强了组织性和纪律性。


  二、加强业务学习,在项目审计中寓学于做

  从报到的第一天起,我们就融入了所在处室的日常工作中,更有幸参加了多个重大审计项目的实际工作,零距离体验了省厅投资审计的做法和纪律,不仅获得了宝贵的工作经验和技能,更通过新环境、新观念的冲击,提高了自己的业务水平,扩展了审计视野,转变了审计理念。


  1.审计组细致的分工

  在项目现场,我感受最深的一点就是审计组的细致分工。审计方案中根据每个审计组成员特长进行细致明确的分工,因为审前调查对项目情况掌握了解非常充分,因此审计方案也有的放矢,以问题为导向的准确性和审计内容的具体性,使得审计方案的分工具有很强的执行力,每个人分工的模块化管理,使得横向对接十分清晰明确,审计内容不留死角。

  

  2.严格的保密制度

  审计组严格的保密制度也给我留下深刻印象,不在审计现场讨论审计有关事项,所有的内部交流沟通一律进入审计组闭门工作会议讨论。审计文档由具体负责此项内容的审计人员专责签收保管,非本人负责的审计内容,借阅审计文档需要向相关审计人员申请。电子文档的传送和拷贝,严格执行审计保密规定。

  

  3. 精准的审计时限管理

  审计现场严格遵守现场管理规定,严格执行审计方案中计划的每个审计节点时间,保证每个节点都如期完成相应的审计任务,同时,坚持所有现场审计文书及时上传内网审理,保证了现场审计质量,防范审计风险。审计组定期召开工作会议对节点时间控制进行检查,在确保审计质量的前提下,随时掌握和督促审计进度。

某项目由于被审计单位原因,现场审计工作暂停数天,回到现场后,审计组按规定办理了延期手续;扣除延期天数,最终审计组仍然按照审计方案原计划天数准时完成现场审计工作,当天撤点。

  

  三、加强理论学习,审计视野有了一定的拓展

  在省厅投资处学习锻炼期间,不仅参加了数个重大审计项目的一线工作,更有幸参与全省投资审计调研工作。这使我从省厅的新做法、新思路中得到启发,也从全省兄弟市县审计机关的投资审计现状中进行横向比较,汲取先进经验。这个新的工作环境,对我以往的投资审计思路形成了冲击,促使我进一步思考投资审计如何与时俱进,不断自我革新,防范审计风险。

   

  当前,各地审计机关对投资审计防控风险、依法审计、校准定位、谋划转型的思路和做法还存在差异。有些地方已经开始退出涉及建设管理的环节,根据审计力量对项目计划进行梳理和精选;而有些地方依然遵循以往投资审计的惯性思维,或者因为本级政府的要求,每投必审、主要业务内容仍然集中在工程造价、大量依赖中介机构力量等情况依然存在,对新形势下投资审计的定位、任务、审计方式未能及时统一认识,转变思路。

  

  结合这半年在省厅学习锻炼的体会,我觉得,当前投资审计要防范审计风险,需要通过投资审计模式重塑,来划清投资审计履职的边界,解决审计越位和缺位的问题。投资审计需要放大格局,推动政府投资大监管环境及整个建筑行业良性机制的形成,最终达到防范审计风险,回归审计监督本位的目标。这个认识,也是我在省厅学习锻炼最大的收获。(常州市审计局 陈斌)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统