丰县人大常委会高度评价审计工作报告:定位精准 建议具体 成效显著

发布日期:2017-09-12 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  8月30日,丰县第十七届人大常委会第五次会议听取并审议了《2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》,县人大常委会对审计工作报告给予了高度评价和充分肯定,认为该报告定位精准、建议具体、成效显著。


  精准选择审计内容,有效履行审计职责。县审计局深入贯彻落实科学发展观,认真履行监督职责,依法独立开展审计监督,注重开拓创新,在维护财经秩序、推动廉政建设、促进经济发展等方面发挥了积极作用。会议认为,该局除将财政预算执行、地方税收征管作为例行性审计重点外,还延伸审计了部分乡镇和部门,还对教育、卫生等社会广泛关注的领域进行了行业性审计,反映了财经纪律和制度执行等方面存在的问题,为人大加强财政预算审查和监督提供了充分的信息和参考依据。


  切实加强审计跟踪,严把政府投资关口。县审计局认真贯彻“财政资金运行到哪里,审计就跟进到哪里”的要求,关注政府投资的重点环节,努力做好审计跟踪,为减少投资浪费、规范工程运作、推进防腐促廉,发挥了重大作用。该局2016年完成了463个项目(标段)的工程结算(造价)审计,完成了74个项目拆迁审核、521个专项资金项目审计、202个政府性投资项目预算评审。其中,完成的463个 工程结算(造价)审计项目,送审总金额20.53亿元,审计核减3.82亿元,平均审减率18.63%。


  发挥审计谋士作用,科学提出审计建议。该局坚持“政治坚定,业务过硬,纪律严明,优良作风”的审计宗旨,深刻领会国家审计“免疫系统”和“国家治理”的理论精髓,加强审计监督并提出了切实有效的审计建议。会议认为,该局针对在财政、税收、乡镇和部门及行业性审计中发现的问题,提出了强化预算执行管理,规范税务征收与管理,加强往来款管理,规范会计核算工作,规范项目建设等方面的审计建议,很有针对性和可操作性,对经济健康发展、财税良性治理、制度有效执行等都有重大意义。(卜远远)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统