我的第一课
——审计新兵看《开学第一课》有感
发布日期:2017-09-14 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  今年九月,于我也是个“开学”的日子,我走上了新的工作岗位——审计。在开学的那天晚上,和许多学子一样,我也端坐在电视机前看起了《开学第一课》,回想着踏上新岗位半个多月的日子,憧憬着我的审计生涯,感悟着我的审计“第一课”……


  入职第一课——清廉正直。记得上班第一天,局长就语重心长地告诫我们,好的品格是审计人员的及格线,作为审计人,面对各种诱惑和威胁时,一定要坚守自己的内心,不受外界的干扰,在工作中做到不偏不倚,清廉正直。正如节目中所述“正直”的意义一般,顺着既定的方向,朝着一个目标脚步不停的前进,才是正确的道路。而审计的基础便是顺着“清廉正直”的方向不断前行。


  实践第一课——勤学苦练。报到后的第二天,我就参加审计组开展某镇经济责任审计。一到审计现场,同事们很快进入状态,看起了会议室里堆成小山一样的账本和资料,很长时间都不见他们起身或是喝口水,甚至中午的休息时间都被压缩。我一下子感受到莫名的压力,被审计人的敬业和勤奋所震撼!吴京在《开学第一课》中分享了自己的习武心得——千锤百炼方能超越自己,我心想:审计人也是这么兢兢业业才无愧于“经济卫士”这个称号的吧!我暗暗下决心,必须扎进去才能学到真本领,必须勤学苦练才能融入审计胜任工作!


  成长第一课——永不言弃。作为土木工程专业毕业的我,看账本上的那些数字的时候,真的感觉无从下手,如何克服这种茫然成为摆在我面前的难题。今天,正巧听到中国围棋第一人柯洁讲述了自己小时候学棋的经历以及与机器人阿尔法狗对战时的心路历程。他锲而不舍,迎难而上的毅力和决心激励了我。功夫不负有心人,不懂就问,不会就学,我必须相信自己,成为一名优秀的审计人,我已起步前行!


  和审计的相识才刚刚开始,以后和它相伴的日子还很长。随着接触的不断深入,我想我还会从中汲取到更多的养分,领悟更多的道理,开启我的第二课、第三课……(宜兴市审计局 戴阳)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统