审计人的自我对话

发布日期:2017-09-14 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  当外在喧嚣的世界终归寂静,你是否能从那落满尘埃的心灵之窗前发现,你已经好久没有与自我对话了。与自我对话,追根究底,其实就是在绚烂多姿的世界前,时时刻刻唤醒那已欲沉沦的自我,从而怀揣着本心在一次次的毁灭中重获新生。


  做为审计人,面临的内在环境、外在环境时刻发生变化,我们更应该重视与自我的对话,在自我的对话中祛除内心角落的污垢,摒弃外在物质利益的诱惑,始终高举国家、人民赋予的审计利刃,把好国家财政资金的大门,公平、公正地绽放审计人的应有的光彩。 


  尼采有言:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。是的,当我们以真正的自我去拥抱今天,那么,对于未知的明天又有什么可畏惧的呢?我们可能被生活的激流磨去棱角,可能因经历的世俗滋生圆滑虚伪之感,但只要不忘时刻与自我进行一次深入的对话,我相信:每个审计人都能从自我心灵的对话中重拾一颗赤子之心,始终不偏不倚地行走在审计人道路上,担当好国家、人民赋予的“审计卫士”职责,保护国家、人民的财产不受侵犯。即使到了人生暮年,我们依旧可以藉此告慰国家和人民,身为审计人,我一生无悔。


  与自我对话,可以拨开阴沉的雾霾,认清真正的自己。梵高与自我对话,祛除了受人冷落的苦楚,画出了令后世为之钦慕的向日葵,齐白石与自我对话,推陈出新,五易画风,终成一代水墨画大师;马尔克斯与自我对话,在孤独的黑暗中摸索前行,终成《百年孤独》这一举世震惊的经典,正是因为他们认清了自己,明确了自己的志向和梦想,才谱写了一段属于自己人生的完美乐章。


  也有部分审计人将其当成一种累赘,在如同按了快进键的生活面前,他们被太多太多的外在充斥了思维,进而忽视甚至干脆放弃内心的声音,对其呐喊充耳不闻,从而思维渐变僵硬,整个人也如同只剩下躯壳般的行尸走肉游荡在这世间。或有人直接将其当作为发泄的工具,将种种负面情绪一股脑倒进内心,不与它恰当的对话,而将之分离隔绝,他们就如同打开了潘多拉的魔盒,将自己活成罪恶,堕落的自己,乃至最后沦为社会的败类。所以说,不与自我对话,辜负了生命,辜负了那本拥有赤子之心的自己,也辜负了国家、人民对其的殷切关心和期望。


  当外在喧嚣的世界重归寂静,你能发现你还是那个崭新的自己,足矣。


  与自我的对话,生命本该如此。让我们以梦为马,以心为鞍,在守护国家和人民财产的道路上策马奔腾!(仇庚娟  葛欣宇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统