互联网,物联网及审计的将来
——听马云演讲有感
发布日期:2017-09-18 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,无锡在网络领域大事件不断,2017年8月,新吴区鸿山镇和滨湖区雪浪镇先后与阿里巴巴签约分别建设物联网小镇和互联网小镇。2017年9月10日,2017世界物联网博览会又在无锡召开,会上阿里巴巴集团董事局主席马云在“2017世界物联网无锡峰会”上发表题为“物联改变未来”的演讲。


  马云在演讲中说,现在已经从IT(信息技术)时代进入DT(数据技术)时代,数据将成为最重要的生产资料。未来所有程序化的工作都会被取消掉,大量的就业,昨天最好的工作都会失去,大数据将消灭所有的分析师,没有一个分析师可以分析得了大数据,分析师只能分析信息,不可能分析数据。


  马云的演讲让大家对未来产生了极大的担心,但却是极有可能发生的情况。从本质上来说,审计人员也是数据分析师,如果审计将来不能适应时代的变革,那么也会被大数据给消灭。


  纵观计算机技术的发展历程,会计电算化消灭了财务会计方面的简单计算错误,互联网的互联互通即将消灭财务会计方面不同系统间的对账错误,物联网的万物相连将会消灭原始凭证方面的错误,未来的智能化财务系统利用大数据将会把所有常见的或审计发现过的财务会计错漏都规避掉。


  如上所述,要发现问题会变得极其困难,将来的审计路在何方?其实将来审计最大的敌人是大数据,但最大的机遇也是大数据,要解决大数据时代的审计,关键还是在于对大数据的挖掘。在未来的工作中,审计人员可以利用某些具体的数据挖掘工具,采用分类、聚类、异常、演化等方法,对被审计单位的数据结合其他方面的数据进行分析。不仅能挖掘疑点线索,查找存在的问题,而且还能揭示其中潜在的逻辑关系和规律,找出普遍性、倾向性和苗头性的问题,为国家治理献计献策。


  未来的机器无比强大,论记忆力、准确性、计算能力、工作持续时间均比人类强大无数倍,但操作机器的还是人,况且人还具有机器所不具备的创造力。未来将来,审计作为艺术,必然同在。(无锡市审计局 胡东杰)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统