一次井冈行 一世井冈情

发布日期:2017-09-19 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  9月11日至9月15日,我参加了连云港市审计局在井冈山举办的革命传统教育培训班。五天的学习时光转瞬即逝,但这次不同以往的学习培训让我耳目一新,收获满满,感触良多。


  首先,此次井冈之行让我感受到老一辈无产阶级革命家坚定的信念。初到井冈山,优美的风景、清新的空气,仿佛在静静地等待着我们聆听他们的故事;墙壁上累累的弹痕、黄洋界哨口的迫击炮,俨然告诉我们这里曾经发生过的激烈战斗;大树下的读书石、八角楼里的炼油灯,勾画出老一辈无产阶级革命家淡定从容、成竹在胸指挥战斗的场景。五天来,我们正是怀着这种肃然起敬之心、感慨万千之情,找寻星星之火、可以燎原的原因,我们用深情的脚步丈量着被无数革命先烈献血染红的井冈山,带着无比虔诚的心情瞻仰先烈留下的珍贵遗迹,怀着沉重的心情聆听革命先辈们的英雄故事,一件件珍贵的历史文物、一段段催人泪下的革命往事、一曲曲悦耳的革命歌曲,已然告诉我们坚定信念、依靠群众就是我们革命制胜的法宝。


  其次,此次井冈之行让我感受到红军老战士们高尚的情操。置身于红军老战士们战斗生活过的地方,聆听他们的后代讲述他们的故事,崇敬之心,惟有化作轻轻的脚步,凝神、脱帽、鞠躬致敬!正是他们为了革命的胜利、人民的解放,不惜骨肉别离、甚至献出自己的生命!正是他们为了国家的富强、社会的进步,不计个人得失,坚守自己的党性原则,这一切也正是他们以身许党、以身许国的大爱精神的体现,正是他们革命理想高于天的家国情怀的流露。新的历史条件下,虽然没有了付出献血和生命的危险,却面临着种种诱惑,作为党员,此次井冈行,红军老战士高尚的情操、优良的作风,必然感染影响着我们的人生追求。


  第三,此次井冈行让我感受到革命后代们的平凡与坚守。江满凤、蔡军、袁建芳三位老师的访谈感人至深、催人泪下,作为红军的后代,他们没有以此作为资本向组织提要求、讲条件,而是脚踏实地、依靠自己的双手与智慧改善着自己的生活。让我印象最为深刻的是江满凤老师对待工作、生活的那份执着与坚守、辛勤与付出,几十年如一日,坚守自己的岗位。面对困难与挫折,她坚守着“比你的生命还珍贵”对待你的工作的人生信条。平凡的生活创造了让我们叹为观止的成绩,而这也是对艰苦奋斗、敢闯新路的井冈山精神最好的诠释。


  井冈之行感受还有很多,短短五天,我们重温了历史、净化了心灵、增进了团结、磨炼了意志、坚定了信念,也收获了友谊!腥风血雨的日子已经成为过去,然而井冈山精神已然成为永恒,已镌刻在我们心中。尤其对我们这些肩负推进审计改革、加快审计事业发展的一代人来说更具有鼓舞和激励作用。我们也将通过此次交流学习,从井冈山精神汲取更多的精神营养、前行动力,自觉加强党性修养,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,努力创造审计事业发展新的胜利!


  最后,以一首小诗与大家分享五天来的感受:


  寻根问祖策源地,穿山越岭井冈行。

  烟雨蒙蒙忆往昔,峥嵘岁月踏歌吟。

  坚定信念铸利剑,敢闯新路促昌明。

  不忘初心谱新篇,一生一世井冈情。

 

                               (连云港市审计局 仲崇鑫)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统