江苏省审计厅关于世界银行贷款江苏省供水及环境综合治理项目2016年1月至4月财务收支和项目执行情况审计结果
公告2017年第8号(总第68号)
(二〇一七年九月三十日公告)

发布日期:2017-09-30 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》和审计署授权,2017年3月10日至4月28日,江苏省审计厅对江苏省建设厅区域供水世行贷款项目管理办公室(以下简称“省项目办”)组织实施的世界银行贷款江苏省供水及环境综合治理项目2016年1月至4月财务收支和项目执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、 审计师意见

本次审计了世界银行贷款江苏省供水及环境综合治理项目2016年4月30日的资金平衡表及截至该日同年度的项目进度表、贷款协定执行情况表和专用账户报表等特定目的财务报表及财务报表附注。

审计认为,第一段所列财务报表在所有重大方面按照中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协定的要求编制,公允反映了世界银行贷款江苏省供水及环境综合治理项目2016年4月30日的财务状况及截至该日同年度的财务收支、项目执行和专用账户收支情况(详见附件)。同时,审查了本期内报送给世界银行的第21、22号提款申请书及所附资料。审计认为,这些资料均符合贷款协议的要求,可以作为申请提款的依据。

二、 审计发现的问题及建议

审计关注了项目执行过程中相关单位国家法规和项目贷款协定遵守情况、内部控制和项目管理情况、项目绩效及上年度审计建议整改落实情况。发现存在如下问题:

(一)违反国家法规或贷款协定的问题

1. 南京项目部分标段未批先建。

2009年11月至2015年10月,南京公用水务有限公司5个工程合同包(包括NJCB1.1包、NJCB1.3包,NJTB1.1包、NJTB1.2-1包,NAQB 1.3包)的部分标段在未取得政府建设工程规划部门许可情况下先行建设。截至2017年4月末,工程已全部完工,南京公用水务有限公司仍未取得建设工程规划许可证。审计要求省项目办责成南京公用水务有限公司加快办理项目建设工程规划许可,并完善备案等相关事项。

2. 泰兴项目未及时办理环保验收及竣工决算。

泰兴区域供水及乡镇管网项目计划总投资38,136.31万元,2015年10月已全部竣工投产。但截至2017年4月末,泰兴市自来水公司仍未向环保部门申请项目环保验收,也未办理项目竣工决算。审计要求省项目办责成泰兴市自来水公司尽快办理项目环保验收及项目竣工决算。

(二)项目管理方面存在的问题

1. 南京项目NJQB1.3包个别拆迁补偿款项长期未清算。

2009年10月25日,南京公用水务有限公司与南京市浦口区沿江街道办事处签订拆迁补偿协议,暂定引水河污水提升泵站征地范围内拆迁补偿额334万元,最终补偿额由南京市房地产开发服务办公室(系南京市市政建设项目征收补偿审核主管部门,现更名为“南京市建设项目前期费用审核中心”)审定。南京公用水务有限公司于当年末取得了拆迁后净地并预付对方267万元补偿款,但一直未能取得拆迁相关资料,导致拆迁补偿款长期未清算。此外,2010年10月,南京公用水务有限公司支付浦口区顶山街道办事处定向河污水提升泵站征地范围内拆迁补偿款100万元。但截至2017年4月末,相关拆迁实际并未发生。审计期间,南京公用水务有限公司根据审计要求进行了催收,顶山街道办事处已全额退款。审计要求省项目办责成南京公用水务有限公司与沿江街道办事处加强协调协商,将引水河泵站拆迁补偿事项专题报南京市建设项目前期费用审核中心审核处理,尽快完成拆迁补偿款的清算。

2. 南京项目部分代垫保险费用未及时清理,有的已形成损失。

2009年,南京公用水务有限公司与中国平安财产保险股份有限公司江苏分公司签订铁北、城北项目一切险及第三者责任险合同,并代工程承包商先行垫付全部保险款。保险合同履行期间,铁北项目部分道路工程及一级A提标改造工程因施工方案变更未实施,南京公用水务有限公司应在保险期限届满3个月内向保险公司申请调整保险费,但实际未执行此程序,导致19.39万元保险款无法追回,已形成损失。2009年10月至2015年10月,城北项目南京公用水务有限公司垫付相关承包商30.42万元保险费后,长期未催收。审计期间,南京公用水务有限公司根据审计要求进行了催收,相关承包商已承诺近期补缴上述保险费。审计要求省项目办责成南京公用水务有限公司查明原因,规范项目管理,尽快向相关承包商收回垫付保险费。

3. 南京项目部分完工工程押金及保证金长期未清收。

截至2015年末,南京公用水务有限公司桥北、铁北、城北项目工程已全部完工,但截至2017年4月末,仍有50万元押金及保证金长期未清收。其中分别向江苏省电力公司南京供电公司、浦口供电公司及南京晔绿工贸有限公司交纳临时用电押金2.55万元、9.45万元、15万元;向南京市栖霞区市政设施综合养护管理所交纳雨污分流工程保证金10万元;分别向下关区市政设施综合养护管理所、栖霞区市政设施综合养护管理所交纳挖掘押金3万元、10万元。审计要求省项目办责成南京公用水务有限公司尽快清收上述完工项目押金及保证金。

4. 南京项目部分工程内控制度执行不到位。

审计抽查南京项目19个单项工程发现,南京水务集团有限公司对南京项目的部分大额设计变更、工程签证审核等事项审批把关不严,存在项目责任人未签字或责任单位未盖章即纳入工程费用并予以支付等问题。审计要求省项目办责成南京水务集团有限公司加强项目管理,完善审核签批手续,杜绝此类事件发生。

5. 镇江及丹阳项目未及时支付部分工程款。

(1)根据镇江项目相关合同约定,镇江市自来水有限公司应在2015年6月末之前或工程结算审计结束后支付全部工程款。截至2015年7月底,镇江项目工程结算审计已全部结束。截至2017年4月末,尚有工程款179.23万元未支付。

(2)截至2013年1月末,河海大学承担丹阳项目移民安置检测评估工作已实施完毕,未发生相关质量问题,丹阳水务集团有限公司已收到河海大学开具的18万元移民安置检测评估费发票,但截至2017年4月末,上述款项仍未支付。

审计要求省项目办责成镇江市自来水有限公司、丹阳水务集团有限公司查明未及时支付项目工程款的原因,尽快结算工程款。

6. 丹阳项目列支与项目无关的工程投资成本。

截至2016年末,丹阳水务集团有限公司将64.60万元玉泉路改造提前预埋等工程款计入丹阳项目投资。经审计此事项实际不属于丹阳项目,丹阳水务集团有限公司已按审计要求调账,从项目成本中剔除了64.60万元玉泉路改造提前预埋等工程款。审计要求省项目办责成丹阳水务集团有限公司查明原因,今后应严格规范管理,杜绝此类事件发生。

(三)项目绩效方面存在的问题

1. 南京项目桥北污水处理能力未达预期。

截至 2012年末,南京桥北污水处理厂区建设已完工试运行。但截至 2017年4月末,由于厂区周边污水支管网铺设迟缓等原因,厂区污水收集量未能达到当初项目设计规模,污水处理能力未得到有效发挥。审计要求省项目办责成南京水务集团有限公司与相关部门单位加强协调协商,加快推进桥北厂区周边污水支管网建设进度。

2. 南京项目龙潭水厂水源地保护区存在风险隐患。

根据《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强饮用水源地保护的决定》(〔2008〕公告第146号)规定,饮用水水源必须设置二级保护区,即以取水口为中心,在上游2公里、下游1公里范围内禁止设置排污口、从事危险化学品装卸作业等行为。但南京长江油运公司码头位于龙潭水厂取水口上游1.2公里处,且一直未完成搬迁,导致龙潭水厂不能进行环评验收。2015年6月,南京市政府办公厅召开专题会议,协调码头搬迁事项。2017年2月,南京长江油运公司与南京市经济科技开发区签订码头搬迁框架协议,预计2020年完成码头搬迁。审计要求省项目办责成南京水务集团有限公司与相关部门单位加强协调协商,共同推进南京长江油运公司码头搬迁工作。

(四)上年度审计发现问题未整改到位情况

上年度审计报告中,披露了丹阳项目监理单位现场管理不规范问题。截至2017年4月底,丹阳水务集团有限公司与江苏全成建设顾问有限公司的合同履行纠纷仍处诉讼阶段。审计要求省项目办高度重视,切实落实审计意见,促使问题整改到位。

三、本年度审计发现问题的整改情况

截至审计结果公告日,经省项目办督促,南京公用水务有限公司已取得4个工程合同包的建设工程规划许可证,与江苏省电力公司南京供电公司、浦口供电公司有关的临时用电押金及与下关区市政设施综合养护管理所有关的挖掘押金已清理到位;镇江市自来水有限公司已支付工程余款;丹阳水务集团有限公司已支付河海大学移民安置检测评估费,与江苏全成建设顾问有限公司的合同履行纠纷,法院判决丹阳水务集团有限公司胜诉;泰兴市自来水公司已办理泰兴区域供水及乡镇管网项目竣工决算;其他方面存在的问题正在整改中。

附件:财务报表.xls


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统